土曜日です。いかがお過ごしでしょうか。
さて、タイトルにあります、
ご飯作るのしんどい心を軽くする「1」の法則ですが、
まさに、昨日がその日だったのです。笑
そして、いい発見があったのでここに報告させていただきます。
(注:そこまで大発見ではありません)
「1」の法則とは
ずばり、食材を1つにすること!
昨日は、冷蔵庫に食材がなーんにもなく、キッチンに立つ気力もなかったので、
トマト缶1個で作る究極のシンプルバスタにしました。
材料は、パスタ、トマト缶、ニンニク、オリーブオイル、砂糖、こしょう、バター、コンソメ、のみ。
オプションでシュレッドチーズを入れました。
オプションは自身の疲労度と相談を
その日の疲れ具合で、具材のボリュームを出すといいと思います。
昨日は、家に肉も魚もなかったのですが、笑
タンパク質も入れたかったので、シュレッドチーズを多めに入れました。
ですが、ツナ缶があれば、間違いなくそっちを選んでいたと思います。(ツナ缶を常備リストに追加します)
「1」の法則は心を軽くする
記事を読むと、トマト缶1つだけど、にんにくやチーズなども入れているし、
実際は食材1つじゃないよね?と思われた方、正解です!
1の法則で、一番大切なのは
「1つだけ使っている♩」と思い、あらゆるハードルを下げ、心を軽くすることなんです。笑
つまり、とっかっかりを軽くしてあげる自分への思いやりです。
書いてて思い出したのが、味噌汁です。
私は、だいたい汁物から作るのですが、疲れている日の味噌汁の具材は、
1具材にしてます。笑 まさに「1」の法則です。
究極の1具材何にしよう?と考えて、「わかめだけ~♩」とかにしてます。
我が家のしんどい時のお助けリスト
疲れている日は、早めに自覚して下記にしています。笑
☆ 丼物にする(親子丼、ポキ丼、豚丼など)
☆ 麺類にする(うどん、パスタ、ラーメン、焼きそば)
☆ 豚汁にする(お肉も入れて汁物おかずにする)
☆ お刺身を買ってくる
☆ 鶏ハム、ローストポークなどのつきりおきおかずを使う
☆ カレーにする(時にはレトルトカレーを使用)
☆ 冷凍餃子にする
☆ 冷凍牛丼にする
にすることが多いです。
使うお皿の数を減らす、お刺身などほぼ工程が要らない物などを活用すると、
私の場合は、やってみようかなっと思えるのでそうしています。
無理をしない、自分の心地良さで選ぶことが1番
買いに行ったり、Uberしたりするのが、
自分のエネルギーを消耗させない方もいると思います。
私は、なんだかんだで作ってしまう方が楽な人間のようなので、(洗い物は夫がしてくれる。感謝!)
そういう時は、「1」の法則やしんどい時リストの中からチョイスして、
これからも自分を労わっていきます♩
参考になれば幸いです。
044 - ずきん
医療福祉関係 / 埼玉県 / LEE100人隊
38歳/夫・息子(7歳)/料理部・美容部/旬のものを食べたり、四季を楽しむ暮らしが好きです。季節の手仕事にも挑戦中。休日の朝食はちょっと雰囲気を変えてパンケーキやワッフルを焼いたり、家族で芝生のある公園でピクニックなど、のんびり過ごしています。カフェやホテルステイ、旅行などお出かけするのも大好きです。
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