料理部

【もう悩まない】ご飯作るのしんどい心を軽くする「1」の法則

  • 044 ずきん

2022.09.03

  • 0

この記事をクリップする

土曜日です。いかがお過ごしでしょうか。

 

さて、タイトルにあります、

ご飯作るのしんどい心を軽くする「1」の法則ですが、

まさに、昨日がその日だったのです。笑

 

そして、いい発見があったのでここに報告させていただきます。

(注:そこまで大発見ではありません)

 

 

「1」の法則とは

 

ずばり、食材を1つにすること!

昨日は、冷蔵庫に食材がなーんにもなく、キッチンに立つ気力もなかったので、

 

トマト缶1個で作る究極のシンプルバスタにしました。

 

材料は、パスタ、トマト缶、ニンニク、オリーブオイル、砂糖、こしょう、バター、コンソメ、のみ。

オプションでシュレッドチーズを入れました。

 

 

オプションは自身の疲労度と相談を

 

その日の疲れ具合で、具材のボリュームを出すといいと思います。

 

昨日は、家に肉も魚もなかったのですが、笑

タンパク質も入れたかったので、シュレッドチーズを多めに入れました。

ですが、ツナ缶があれば、間違いなくそっちを選んでいたと思います。(ツナ缶を常備リストに追加します)

 

 

「1」の法則は心を軽くする

 

記事を読むと、トマト缶1つだけど、にんにくやチーズなども入れているし、

実際は食材1つじゃないよね?と思われた方、正解です!

 

1の法則で、一番大切なのは

「1つだけ使っている♩」と思い、あらゆるハードルを下げ、心を軽くすることなんです。笑

 

つまり、とっかっかりを軽くしてあげる自分への思いやりです。

 

書いてて思い出したのが、味噌汁です。

私は、だいたい汁物から作るのですが、疲れている日の味噌汁の具材は、

1具材にしてます。笑   まさに「1」の法則です。

究極の1具材何にしよう?と考えて、「わかめだけ~♩」とかにしてます。

 

 



我が家のしんどい時のお助けリスト

 

疲れている日は、早めに自覚して下記にしています。笑

 

☆ 丼物にする(親子丼、ポキ丼、豚丼など)

☆ 麺類にする(うどん、パスタ、ラーメン、焼きそば)

☆ 豚汁にする(お肉も入れて汁物おかずにする)

☆ お刺身を買ってくる

☆ 鶏ハム、ローストポークなどのつきりおきおかずを使う

☆ カレーにする(時にはレトルトカレーを使用)

☆ 冷凍餃子にする

☆ 冷凍牛丼にする

 

にすることが多いです。

 

使うお皿の数を減らす、お刺身などほぼ工程が要らない物などを活用すると、

私の場合は、やってみようかなっと思えるのでそうしています。

無理をしない、自分の心地良さで選ぶことが1番

 

買いに行ったり、Uberしたりするのが、

自分のエネルギーを消耗させない方もいると思います。

 

私は、なんだかんだで作ってしまう方が楽な人間のようなので、(洗い物は夫がしてくれる。感謝!)

そういう時は、「1」の法則やしんどい時リストの中からチョイスして、

これからも自分を労わっていきます♩

 

参考になれば幸いです。

044 - ずきん

医療福祉関係 / 埼玉県 / LEE100人隊

38歳/夫・息子(7歳)/料理部・美容部/旬のものを食べたり、四季を楽しむ暮らしが好きです。季節の手仕事にも挑戦中。休日の朝食はちょっと雰囲気を変えてパンケーキやワッフルを焼いたり、家族で芝生のある公園でピクニックなど、のんびり過ごしています。カフェやホテルステイ、旅行などお出かけするのも大好きです。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる