料理部

【LEEレシピ】揚げ豚となすのおろしそうめんが大満足のおいしさ

  • ヤスミ

2022.07.07

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こんにちは。011ヤスミです。

毎日暑いですね。早くも夏バテ気味で、何も食べたい物がない…献立を考えたくない…という感じの毎日です。

子どもの夏休みもヒタヒタと近づいてきて、もう本当に考えただけでつらくなります。

が、そんな時こそLEEレシピ!料理研究家の間違いないレシピばかりで頼りになります。最近作って美味しかったレシピをご紹介します。

そうめん+揚げ物は最高

夏の定番そうめん。いつものそうめんよりもっと栄養が取れて、家族がみんな喜ぶようなレシピがないかな~と検索してみたら、ばっちりなレシピがありました♡

市瀬悦子さんの「揚げ豚となすのおろしそうめん」。

揚げたお肉とナスが乗ってボリューム満点!

素揚げしたナスのとろっと感に、カリカリのお肉、揚げ物でこってりしそうなところを大根おろしがキュッと引き締めてくれて、いくらでも食べられそう。

しっかりおなかも膨れて、大満足の一皿でした。

 

そうめんのつゆは揖保乃糸のストレートめんつゆを使いました。

そうめん作りをされている友人ご夫婦に頂いたもの。しっかりカツオのダシが効いてて美味しいんですよね~。

大阪南部だとあまり見かけないのですが、また見つけたらリピートしたいくらい気にいってます。

LEEレシピから、揚げ物もう1品

もう1品おすすめを。こちらも揚げ物で、ワタナベマキさんの「ゆでエビとアスパラガスにカレー春巻き」。

すでに火の通っているエビと、すぐに火の通るアスパラの春巻きは、想像していたより簡単にできました。揚げている最中からカレー粉のにおいが食欲をそそります。

この春巻き、一口食べると「あ~ビール飲みたい!」。晩酌やおうち居酒屋にピッタリです。

 

憂鬱な夏の献立作りですが、LEEレシピに助けてもらいながらボチボチやっていこうと思います。

「揚げ豚となすのおろしそうめん」レシピ/市瀬悦子さん

「ゆでエビとアスパラのカレー春巻き」レシピ/ワタナベマキさん

 

ヤスミ

小売店店主 / 大阪府 /

37歳/夫/息子(8歳・1歳)/料理部・美容部/身長159cm。前髪がいつも短いです。シンプルでデザインのよい物とすっきり暮らすのが目標。文字が好きで、本や雑誌・SNSなど常に何か読んでいます。音楽フェスでゆるく踊ってお酒を飲むのも大好き。仕事のことも、子どものことも、自分のことも、全部楽しめる体力が欲しいなと思う今日この頃。ステップアップファミリーです。

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