こんにちは、035ロンゴアミーゴです。
LEE2月号は、ずっーと美しい井川遥香さんが表紙ですね!
日々のレパートリーが少ない私は、毎号お料理のページを楽しみにしています。
今月号は「自由すぎる豚汁」が主役。
の見出しの上に…小さなフォントで…
〝具だくさんでなくてもいい!〟
〝だしはとらなくてもいい!〟
(*゚▽゚*)…本当にぃー?????
と声が出ちゃいました(笑)
双子ボーイズの長男が、お味噌汁や豚汁が大好きなものでして♡
早速、3種類作ってみました。
れんこんの豚汁
休日の朝ごはん。
時間もたっぷりあるし、ごはん派のボーイズの為にも朝から頑張るかー!なんて意気込んだものの…
えぇ!!コレだけ?
って本当に3ステップで完成しました。
れんこんの食感や黒すりごま、ごま油の風味がとても美味しく、朝からみんなおかわりしました。
栗原はるみさんのだしみつ卵焼きも何度となくリピートしています。
歯ごたえのあるれんこんなので、汁物でもしっかりおかず感がありましたよ。
ブロッコリーとフライドポテトの豚汁
ポテトと言えば…我が家の愛犬!
いやいや(〃ω〃)皆んな大好き♡フライドポテト。あんまり、苦手〜って方いらっしゃらないですよねぇ。
余談ですが、我が家の愛犬『ポテト』の由来は、そこからきています。
皆んなから愛されますように…のポテト君なのです♪
で!豚汁にポテトー?しかも、冷凍フライドポテトを最後に投入するなんて!!
とっても意外な組み合わせな気がしますが、フライドポテトはやっぱり大好物。
ブロッコリーと豚バラを蒸し煮するところがポイントだそうです。
トッピングのおすすめに、こちらも我が家の大好物、チーズも乗せて頂きました。
いや〜…本当に美味し過ぎます。
フライドポテトもですが、ブロッコリーとお味噌の組み合わせも今までやった事がありませんでしたが、ものすごく美味しい。
チーズをプラスすると甘い味になりました。
さつまいもとコーンの豚汁
こちらは絶対的な美味しさを確信しながら作りました。
さつま汁のように、沢山の具材はないけれど、その分さつまいもとコーンの甘味をふんだんに頂けますよ!
皮ごとカットとありましたが、あまりに土が付いていたので、今回は少し皮は剥かせてもらいました。
贅沢にも、さつまいもは2cm強の幅にカット。
今回は赤味噌も少し入れてみました。
ゴロゴロのおいもが口の中でホロッと柔らかく甘さの効いた豚汁、こちらも即完売しました(笑)
美味し過ぎます、豚汁様々…♡
…そうなんです!!
本当にビックリ、おだしを取る手間が全くないのです。
顆粒だしもほんの一かけらも投入しておりません。
豚肉と野菜達から出るおだしで十分。
本当にどれも美味しく頂いたし、今まで作ってきた豚汁といえば、必ず玉ねぎも入れていて、玉ねぎの甘みにのおかげかと思っていましたが…
みそと豚肉が、こんなにもしっかりとベースを作っていたなんて。
毎日の汁物レパートリーが増えて、作るのも食べるのも楽しみです。
ところで、ちょっと疑問
さすがに、LEEは大人の雑誌。
ふりがなを打ってる訳もなく…
豚汁…何て読んではります?急に関西弁(笑)
私、「ぶたじる」って読んでいますし、こちらを書くのに、変換してもちゃんと出ます。
でも「とんじる」と書いても変換されますし、世間でそう呼ばれている事も知っております。
ただ、多分いつも「ぶたじるー」って言うてる気がするなぁ…
実家の家族もそうなのかしら?
私が言うので、我が家の人達は「ぶたじる」と呼ぶようになっちゃったなぁー…
検索すると、「とんじる」と読まれる方が多いようですね。
地域性とか?諸説あるようで(^^)
何はともあれ、当分日替わり豚汁に挑戦するのが楽しみです!
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ロンゴアミーゴ
パート事務 / 大阪府 /
44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。
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ロンゴアミーゴ