こんにちは、ミノリです。
新年・・・というにはすでに6日になってしまいましたが、
今年もよろしくお願いします。
100人隊の皆さんのお節クリップ!
華やかでおいしそうなお料理の数々、圧倒されました!
やっぱり100人隊ってすごい!と思わずにはいられません。
さて、そんな私ですが、特に去年の12月はバタバタしていたせいかお正月休みに突入した途端、一気に脱力感がやってきて・・。(というのは言い訳。。)
お正月は両実家でごちそうをいただくのが恒例。
ほぼ三が日は自宅で食べないので、今年は割り切ってほぼ市販品で済ませてしまいました。
黒豆と栗きんとんだけでも作ろうかと思いましたが、それ用に買っておいたサツマイモを使って、少しだけ素揚げにしたら思いのほか息子にヒット。
「もっとたべたいー」となり、材料のサツマイモを使い切ってしまい、その後買い物に行けなかったこともあり、
栗きんとんはさくっと諦めました。笑
結局、作ったのは3歳の息子が好きそうな黒豆のみです。
ワタナベマキさんの「甘さ控えめの黒豆」
おなじみのLEEレシピで検索して、ワタナベマキさんの「甘さ控えめの黒豆」を作ることに。
レシピ名にもあるように、甘さ控えめです。
「つけ時間は6時間。それ以上ひたすと、皮が破れやすくなるので」とあったのに、、
早速、寝坊して浸水時間を大幅に超えました。うぅ、やっちまいました~涙
それも原因なのか、豆の表面にシワがたくさん。泣
・・・と2年ぶりに作った黒豆は反省点も多々ありますが、息子が気に入って食べてくれたのでひとまずほっ。。
LEEレシピにはアレンジレシピも紹介されていてそちらも気になりますが
余った分は栗きんとん用に煮ておいたけど使わなかった栗の甘露煮と一緒に、このままお茶請けにしていただいています。
ちなみにワタナベマキさんレシピにはてんさい糖とありましたが、私はきび砂糖で代用。そのコクもあってコーヒーとよく合う!
豆のおやつ、体に優しいのでまた黒豆を買って、もう一回くらい作れたらと思います。
お天気の良いお正月は久しぶり!
冬の長い新潟。その間の空はグレー一色。
気持ちが落ち込んでしまうこともありますが、今年のお正月は珍しく晴れ。
やっぱり心が晴れやかになって、気持ちいい!
大晦日から体調を崩してしまった息子、晴れ間に外に出てちょっとだけ雪遊び。大人も子どももいい気分転換になりました。
・・・・・・・・・・
2022年は本業に加えて、やってみたかったことがあるのでそれについて勉強して、行動に移せたら!
ぼんやりと心の中で考えていたことでしたが、具体的なことから準備してみよう、そして動いてみようと、貴重な冬の青空の下、改めてやりたいことが明確に。
まずは私の胸の内だけではありますが、ほんのちょっとだけスタートを切れたような気がします。
そう思うと天気って重要ですよね~。ポジティブな気持ちにさせてくれます。
それとは別ですが今年は家の中を整えたい、運動をして体力をつけたい!(毎日寝落ち。)
毎年言っているのに私には達成がほんとに難しい~!いや、できないかも?笑
ですが、こちらも引き続き、今年の目標としたいと思います。
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(8歳)・息子(5歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。
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