料理部

霜月の週末、自家製ゆず茶とやきいも

  • ヤスミ

2021.11.29

  • 4

この記事をクリップする

こんにちは。011ヤスミです。

いつの間にやら11月も終わり…時の流れに全然ついていけません。

週末は先取り大掃除として窓掃除を。窓そうじ動画を見て、スクイージーを購入しがんばりました。

いつもよりぐっと綺麗になって嬉しい反面、窓のサッシや壁の汚れが気になるように。コツコツやっていきたいと思います。

やきいもにはまる霜月

お洒落さんたちの集まる100人隊でやきいもを語るのは気が引けるのですが…

自家製やきいもにめちゃくちゃはまっています。

なかしましほさんがSNSで紹介されていたレシピの通り、オーブンでじっくり焼いていくだけ。

美味しそうなお芋をみつけるとついつい買ってやきいもに。お芋もいろんな種類があって、それぞれ味が違って面白いんです。

安納芋はねっとり甘みも強く、抜群に美味しいです。シルクスイートはまさに絹のようななめらかな触感!

子どものおやつにしたり、やきいもを使ったスイーツにしたりとまだまだブームが去りそうにありません。

ゆず茶に初挑戦

そしてこちらもなかしましほさんのレシピで、ゆず茶に初挑戦しました。

自家製のゆずをたくさんいただいたので、半分に切って種を取ったら、薄皮ごと果肉を取り出します。

 

果肉はミキサーでペースト状に、皮は包丁で薄切りに。

お砂糖と加えてよく混ぜ、瓶に詰め1日置いたら完成です。

ゆず茶がこんなに簡単に作れるなんて感激です。お湯で割ったり紅茶にくわえたり。

この冬はいろいろ楽しめそうです!

レシピの通りの分量でつくったら(ゆず5、6個使用)写真の小瓶5つ分はできてしまいました。笑

私だけでは飲みきれなさそうなので、実家におすそ分けしようかと思います。

 

 

 

ヤスミ

小売店店主 / 大阪府 /

37歳/夫/息子(8歳・1歳)/料理部・美容部/身長159cm。前髪がいつも短いです。シンプルでデザインのよい物とすっきり暮らすのが目標。文字が好きで、本や雑誌・SNSなど常に何か読んでいます。音楽フェスでゆるく踊ってお酒を飲むのも大好き。仕事のことも、子どものことも、自分のことも、全部楽しめる体力が欲しいなと思う今日この頃。ステップアップファミリーです。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる