おでかけ部

*100人隊に会う旅 福岡おいしいもの編

  • ほりとも

2021.11.22

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福岡はおいしいものが多い〜1日6食ぐらいあっても網羅出来ない感じです。

絶対に来たかった食べてみたかった『ダコメッカ』のパン

店舗のつくりや雰囲気も見てみたかったしぜひ食べてみたかったダコメッカのパン↓100人隊TBあきちゃんのクリップでその美味しさは確か!

朝食に大好きなパン ダコメッカとsou


博多駅からすぐの場所、

朝8:00のオープンに合わせ朝食を買いに、ハード系のパン、食事系、甘い系、どれもこれも魅力的なラインナップです、奥のキッチンから次々と出来上がったパンが運ばれて来て、でも旅先だし食べられる量は限られていて、厳選するのに相当悩みました。

ホテルの隣が『パンとエスプレッソと博多っと』だったのでこちらではコーヒーとマフィンを買ってパン屋のはしご。夫が食べてたバーガー系の香りのいいことレストランの一品のようで、私が食べたクロックマダムも絶品◎美味しいのは当たり前でちょと味にも見た目にもキラメキというか虜になる華があるんです。明太フランスも美味しかったなー、お食事系がちっとも油っぽくなくて、あー毎日食べたい、通いたい、きっとワインにも合う、←2日続けて朝ごはんはここに行きました。

福岡といえば①…もつ鍋

福岡1日目の夜、数あるモツ鍋屋さんから、ここでもやっぱりTBあきちゃん情報を頼りに『博多もつ鍋やま中 博多店』へ。本店は純和風の造りらしいのですがこちらはモダンなエキゾチックな内装。

国産牛の小腸を使った絶品もつ鍋、お店おすすめの味噌味を頂きました。九州産味噌を数種類ブレンドしたオリジナルスープ、濃厚で美味しかったー、お野菜もたっぷりいただけて◎

シメはちゃんぽん麺、うーーーんまい、(おかわりしてしまった)

博多と言えば②…屋台 『須崎屋台かじしか』

福岡2日目の夜、ランチした糸島から戻り夜はこちらへ。店名に屋台と付きますが、もともとは人気の屋台で今は店舗にて営業されているとか。カウンター10席ほどと囲炉裏の座敷席、屋台の雰囲気あります、あります。

綺麗に下ごしらえされた串ネタがカウンター前に美しく並びます。

盛り付けも繊細で、目の前で調理される様子がとっても丁寧で手際が良くて一切無駄な動きのない包丁さばき、博多名物のごまさば、白子、カワハギ、、、美しい美味しい、幸せ。

炭火で焼かれる串類も充実、細ねぎを豚バラで巻いた串、シンプルだけど美味しかったー、

糸島産のお米で作られた日本酒「田中六五」甘みがあって少しアルコールは低め、どのお料理とも合って、福岡どんどん好きになる〜

すき焼き串、上品で迫力あって、美味しかったなー思い出してまた行きたくなってる笑。人気なのはすぐ分かりました、庶民的で明るい雰囲気の店内は常に予約のお客さんでいっぱい、事前の予約をオススメします。



福岡と言えば③…明太子!『元祖博多めんたい重』へ

福岡3日目の朝、ダコメッカのパンが美味しすぎて3日目も行きたかったけれど、明太子食べてなかったーと思い出して明太子がどーんと味わえる「めんたい重」へ

陶器のお重に明太子がどーんと、辛さの選べるタレをかけながら頂きます。ご飯の量も選べてこの朝食も最高でした。

充実の福岡2泊3日

前情報ほぼなしで、しかも初上陸だった福岡、急な訪問にもかかわらず会うことができたTBあきちゃんに感謝です。もらった情報のおかげで想像よりずっとずっと充実した時を過ごせました。福岡がすごく好きになりました。今回はお会いできなかった隊員さんにもまたお会いできますように…

名残惜しさを残しつつ、旅はまだ終わりません笑→東へ向かい次はあの隊員さんに会います!

ほりとも

ほりとも

44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense

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