料理部

【LEEレシピ】さつまいもの塩麹炊き込みごはん

  • TB hashimo

2021.10.21

  • 2

この記事をクリップする

みなさんこんにちは!

042 hashimoです。

旬で美味しいさつまいも。

娘が芋ほりに行ってきてくれたのでうちにわんさかありまして

アレンジレシピを楽しんでします~。

LEEレシピから試した簡単な一品をご紹介です。

おじいちゃん畑でお芋掘り。

義父が老後の趣味として畑を初めたのですが、いつもとっても立派な野菜や果物を育ててくれます。

孫のためにと芋掘りといちご狩りは楽しめるように毎年植えてくれています~。

今年もありがたく伺わせていただきました。

自分で上手にスコップを使って掘り出せるようになりました。

こーんなすごいのが抜けた!と誇らしげな娘。

自分で収穫すると食べるのもまた美味しいですよね。

「さつまいもの塩麹炊き込みごはん」

さつまいもが手に入ったらいつもつくるさつまいもごはん。

今回は塩麴を使ったレシピを試してみました。

 

洗ったお米をざるに上げて、、

さつまいもは食べやすい大きさにカット。

レシピ通りの量のお水と塩麴を入れて炊飯するだけです!

とぉーっても美味しく炊けました!

塩を入れていつも炊いていましたが、塩麴にすることで風味が豊かに感じます。

さつまいもの甘味とほんのり塩気。秋の味です。しあわせ、、、!

ちなみに奥にいるのはお皿に乗りきってない焼きさんま(汗)。

秋味定食にしました!

毎年思うんです。サンマのために焼き魚用の細長いお皿がいると。

でも旬の時期に食べるのも何回かなので、もう今年はサンマ終わりかな~と思うとまた1年過ぎる。

その他の季節は、焼き魚っていうと我が家はほぼ切り身なんですよね(言い訳)

ほかのお皿で凌いでしまう。

そんなこんなで結婚してから10回の秋を通り過ぎた私です。

そろそろ買いたいな。。。

さつまいもごはんの詳しいレシピはコチラ↓

「さつまいもの塩麹炊き込みごはん」レシピ/角田真秀さん

ぜひお試しくださいね♡

hashimo

TB - hashimo

会社員 / 京都府 / LEE100人隊トップブロガー

39歳/夫・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッションが大好きな働くママです。モード・カジュアル・ちょっとボーイッシュが好み。今一番夢中なのは推し活!旅行や写真、イラストも趣味です。おいしいものとお酒も大好き。今年度もちょっといいことを皆さんとシェアしたいと思います♡ 身長171cm、骨格ナチュラル。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる