料理部

野菜をたくさん食べたい日の、オイル煮。

  • TB ミノリ

2021.10.10

  • 12

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こんにちは、ミノリです。

すでに10月も10日になってしまいました・・・。は、早い。。
今月もあっという間に過ぎてしまいそうですが、悔いのないように綴りたいと思います。

さてさて。
先月のレシピ特集の話になるのですが、「料理がしんどい日のごはん」。
最近、本当に毎日毎日、「しんどい」!!笑

何を作っていいかわからないときはひとまず子どもたちが大好きな鶏の唐揚げにするのですが、それを揚げるのですら面倒、時間がない!という日は大抵、焼き魚や市販のシューマイをチンしたり、冷凍の餃子を焼いたり・・。いつもワンパターン。泣

それに味噌汁があればOKなのですが、やっぱり野菜が食べたいと大人は感じるワケでして。子どもたちはともかく(食べてくれないことが多く諦めること多し)、大人向けに野菜料理を一品!というときによく作るのが超簡単過ぎる野菜のオイル煮です。

フードスタイリスト・高橋みどりさんの野菜のオイル煮。

こちらはフードスタイリスト・高橋みどりさんの超シンプルなレシピで作る野菜のオイル煮です。
元々、高橋みどりさんの「伝言レシピ」も大好きで。(実際に作るわけでなく。笑)
ちなみに私、料理のレシピを読んだり、雑誌の料理写真を眺めるのが好きで学生の頃から毎晩寝る前に小説などでなく、料理雑誌をパラパラとめくって眺めながら寝落ちしていた記憶が。

と、話は逸れましたが。
大人向けにもう一品!というとき作るこちらのレシピ。
至ってシンプルな作り方で明確なレシピもないように感じますが、お鍋に野菜を入れてオリーブオイルを回し入れ、塩で味付けを。あとは野菜に火が通ってくたっとしたら完成というほったらかし料理です。
私は琺瑯鍋に大雑把にザクザクと切ったキャベツなどを入れたら、オイルと塩を加えてタイマーをして終了。好みでお酒少々とパンチが欲しいときはニンニクを少し、と自己流でも楽しんでます。

そのまま煮ていただくので、野菜の栄養分を逃すことなく、甘みやうま味もダイレクトに味わえるのが嬉しいレシピ。それに野菜はやっぱり加熱した方がたくさん食べられると思うのでその点も気に入ってます。そして何より簡単なのが一番!もちろん、おいしい!!

トップ画はキャベツやオクラ、残っていたブロッコリーやシメジなどを入れて。
冷蔵庫の整理にももってこいの一品です。

キャベツをよく使いますが、これからの時期は白菜も美味しそう!
葉野菜1種だけでも十分おいしいと思います◎

結局、シンプルなレシピが一番おいしい!

毎日の食事作りにおいての悩みの種が子どもたちの食が細いこと。
何を作っても食べないしと、食事作りというか献立を考えるのが億劫になっていました。
でも結局、茹でたブロッコリーとかきゅうりのお漬物とか、茹でただけ漬けただけのシンプルなものなら少しだけでも食べてくれるので。あれこれせず素材の持ち味を味わってもらうのが一番なんだろうなと今更ながら感じています。その方が私もラクチンだしとそれに勝るものはありません。笑

夏の間に録画していた番組をやっと観ているのですが(大豆田とわ子さんも今更。遅。笑)、そちらで観た高橋みどりさんの栃木・黒磯で拠点にもされているお店兼キッチンがとっても素敵で♡
アンティークを上手く活用した棚とかカウンター、器も含めたセンス溢れる空間をテレビ越しで眺めては癒されています。食や器使いに関する思考を聞いて、ますますファンになりました。

いつか実際に栃木・黒磯のお店にも行ってみたいな。

・・・・・・・・

季節の変わり目。

ちょっと体調不良が続きましたが(超年齢を感じます。笑)

簡単な上においしいオイル煮にたっぷりと秋野菜を使って楽しみたい!

そして体調を整えたいな~と思うこの頃です。

TB - ミノリ

編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・娘(8歳)・息子(5歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。

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