料理部

週末のランチはスパイスカレー

  • TB akari

2021.09.18

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最近、よくテレビ番組の料理特集などで見かける印度カリー子さんのスパイスカレー。

100人隊でも作っている方々が多数いらっしゃいますよね!

私もずっと気になっており、先日その中から

「心とからだを元気にする お助けスパイスカレー」というレシピ本を購入しました。

我が家のカレーと言えば、手軽に購入できるルウカレーでした。

しかし、最近になり私がルウカレーを食べると胃もたれしたり、「胃が膨張したのか?」と思うくらい痛くなることが続いたので、これは体質が変化したのかな…と感じるようになりました。

そんな経緯もあり、我が家の食卓に並ぶ機会が減っていたのです。

しかし、印度カリー子さんのレシピをテレビで拝見して、シンプルだし、これなら胃もたれしないかも…と思って購入したのです。

まずは基本のバターチキンカレー

シンプルで手に入りやすいスパイスを使ったバターチキンカレー

バーミキュラのフライパンで作ります。

玉ねぎや生姜、ニンニクから炒めるグレイビーもいい感じに飴色に仕上がります。

玉ねぎの甘さが濃厚なスパイスカレーに絡んで美味しく仕上がって大満足でした。

 

ヘルシー素材を使ったスパイスカレー

身近な素材があっという間にスパイスカレーに使えるのが嬉しい。

別の日に作ったのは

ひじきとささ身のカレー

 

ささ身の肉なのであっさりしていて食べやすいカレーでした。

 

 

半熟卵との相性がよいカレー

レシピを見て、作ってみたかったカレー

ゆで卵カレー

お肉なしの玉ねぎ甘味とトマトの酸味がまろやかなシンプルなカレー。

半熟卵を絡めながら食べると優しい味わいになります。

今までスパイスカレーって難しいのかなと思って、自分で作ってみようと思ったことはなかったのですが、印度カリー子さんのレシピは基本は3種類のスパイス。そこにちょっとだけ自分好みのスパイスを足して調整できるレシピなのです。

自分の中でぐっとハードルが下がり、週末休みのランチの作りの時にあれこれ挑戦しています。

 

TB - akari

会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー

47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm

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