暮らし発見

生糀の甘味で作ったチーズケーキ

  • さっち

2021.08.21

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こんにちは! 008 さっちです。

 

年齢的にも夏バテが気になる時期的にも、「身体に良いもの」を摂りたい今日この頃。

普段から、発酵食品をこまめにいただくようにしているのですが、先日購入した生糀がとても甘くて美味しかったのでご紹介させて下さい。

KOUJILabo.PATAGEの生糀

百貨店内のショップで購入しました。

冷凍した状態で売られています。
家に帰ったら冷蔵保存し開封後は早めに使い切ります。(再度冷凍保存もできます。)

滋賀県産の無農薬のお米「滋賀旭」と京都の種麹屋さん「菱六」厳選の糀菌で作られたこちらの生糀。

自然の味とは思えないほど甘味が強くとても美味しい。

大さじ1ほどを炭酸水(無糖のもの)で割っていただくと、夏にぴったりのドリンクの完成です。

チーズケーキを作ってみました。

こちらの生糀をお砂糖代わりにして卵液を作りました。

お砂糖大さじ1程度の甘さを出すにはどれくらいの量の生糀を使えばよいのかがわからず、目分量で 笑

だいぶ甘さ控え目な仕上がりになってしまいましたが、お家で夫婦でいただくには充分な美味しさです。

何より焼き上がりの色が優しい♡

お砂糖を入れると焦げやすくなるので単純にそれが抑えられただけかもしれませんが、柔らかな口当たりといい、この色といい…生糀の存在を感じずにはいられません。

スイーツを添えて

小豆アイスとクッキーを添えて。
どんなスイーツとも相性のよい、良い意味で主張しない甘さ。
この生糀、調味料として万能かも♡

今回はおためしサイズを購入したので2週間ほどで使い切ってしまいましたが、お砂糖代わりとして常備したい一品です。

 

さっち

42歳/夫/料理部・美容部/以前体調を崩し外出がままならなかった時、家時間に豊かさをもたらしてくれたのがLEEでした。趣味はホットヨガとツーリング。夫と過ごす日常と、旅行、ウィンドーショッピング、スイーツ(食べるの専門)をこよなく愛しています。目下の目標は腹筋を美しく割ること。お披露目できる日を夢見て、3年目もどうぞよろしくお願いします!Instagram:@s.gocchi

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