暮らし発見

パン作りもやっぱり楽しい。

  • himana

2021.07.19

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どちらかというとスイーツを作ることが多かったのですが、パンもちょくちょく焼いてます。

パン作りもやっぱり好きです。

美味しいパン屋さんに買いに行く機会が減ってしまったので、今は自分好みの食べたいパンを焼いて楽しんでいます。

 

冷蔵庫発酵の山食

私は食パンが好きなので、食パンを焼くことが多いのですが。

作ることも食べることも好きなのは山食。

ぷっくり膨らんだ姿が可愛くて好き。笑

 

冷蔵庫発酵の山食。

油脂は、太白胡麻油。酵母は、白神こだま酵母。

冷蔵庫発酵のおかげで、もちもちした食感。

美味しく出来ました。

塩麹食パン

塩麹をいれて焼いた食パン。(過発酵気味で、形がおかしいですが。。)

油脂はこれも太白胡麻油。

塩麴のおかげで、風味が良くて。

味も味わいが深い感じになり、すごく美味しい!

リピ決定の食パン。

ロールパン

これはバターロールなので、さすがに油脂はバターです。笑

酵母は、白神こだま酵母。

これも発酵しすぎで、形が太っちょですが。笑

ふわふわっで美味しかった~。

成形がへたっぴですが、成形パンを作るのが好きです。



生食パン

生食パンのレシピが調べたら出てきたので。

気になって作ってみました。

食べてみてびっくり。

本当に生食パン!

高級生食パンのような、ふわふわで柔らかくて。香りも良くて♡

美味しかったです。

子どもたちも、ふわふわで美味しい~~と喜んで食べてくれました。

ミルクブレッド

ミルク感たっぷりの、ミルクブレッド。

ふわんふわんで、ミルクの香りが良くて。

子どもウケばっちりのパン。

これも美味しく出来ました。

これは両親にもおすそ分け。すごく美味しかった~と喜んでくれたので、嬉しかったです^^

くま食パン

100人隊になったばかりの頃のバレンタイン用に買った、ベアーブレッド焼型。

あれから結局使わずにいて。笑

久しぶりに焼いてみました。

 

1回目は失敗。(発酵が足りなくて。)

2回目はまずまず。

でも、少し発酵が足りなかった感じで。

くまの顔がすこしイビツ。。笑

顔を描いて誤魔化して完成。

でも、やっぱりこれでは納得がいかなかったので。笑

3度目の正直で。もう一度焼いたら、なんとか成功。

今度は過発酵ぎみですが。笑

今回も顔を描いて。

あれ、、キモカワ系?笑

子どもたちに笑われましたが、味は美味しかったです^^

ヴィエノワ

パン屋さんで買うことが多い、ヴィエノワ。

初めて作ってみました。

これも白神こだま酵母で。

形が綺麗ではないですが、、。

 

ミルク風味のバタークリームを作ってサンドして。

ミルクフランスに。

お~い~し~♡

食感もいい感じに出来ました◎◎

 

*****

パン作りも楽しすぎて、とまりません。

次の私のパン作りの課題は、天然酵母に挑戦!

最近はずっと白神こだま酵母だったのですが、種起こしが必要な天然酵母に挑戦してみたいと思っています。

himana

34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。

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