料理部

【LEEレシピ】いつもと一味違う!チキンカツ&チャーハン

  • TB 季絵

2021.05.18

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LEE6月号 鶏肉使い尽くしBOOK

LEE6月号の別冊レシピは「鶏肉使い尽くしBOOK」です。
チキン南蛮・バターチキンカレージャンクそぼろ丼、鶏むねのレモンミルク漬けのチキンライスと大活躍中のレシピ!

またまたテレワークランチや晩ごはんに。
どれも家族ウケが良いので、私も楽しい♪

今回作ったのはチキンカツ・唐揚げ・チャーハンとどれも定番メニュー。
定番がおいしい♪

鶏ひき肉のみそチャーハン

小林まさみさんのレシピです。
鶏ひき肉はパルシステムのパラパラ凍結ミンチを冷凍庫に常備しています。
(この日はしめじがなくて、エリンギを使っているので、ちょっとレシピと違いますが・・)

味噌が焦げないように、いつもとちょっと違う天順のチャーハンです。
ボウルを使って丸い形に盛りつけたらお店のチャーハンみたいになって嬉しい♪

鶏むねのうま味しょうが漬け

先日はむね肉をレモンミルク漬けにしました。
今回はきじまりゅうたさんのうま味しょうが漬けです。

買ってきた鶏むね肉をすぐに漬けこみ、平日夜ご飯に備えます。
下ごしらえしてあると、安心します。



味しみチキンカツ

うま味しょうが漬けを使ってチキンカツです。
チキンカツは好きでよく作りますが、いつもはソースやケチャップをかけます。
でも、これは下味がしっかりついているのでソースいらず!
ジュワッと味がしみてるところがおいしいです。

2歳息子用にはうま味しょうが漬けをソテーにしたものを用意。

TB - 季絵

主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

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