こんにちは、gumiです。
私の住む兵庫県では緊急事態宣言が出ているため、去年と同様おうちでまったり過ごしております。
いつもは働いていて、ゆっくりご飯を作る余力もないのでGWくらいは食べたいものを時間をかけて作りたいなとはりきっています。
LEEレシピでつくたハンバーグがとってもおいしくできたので紹介させてください。
今井亮さんのハンバーグレシピ
今までハンバーグに苦手意識を持っていて、おいしくできるのは10回に1回程度。
そもそも、こねたり、刻んだりが苦手なので1年に1回作るか作らないか。つまり10年に1度しかおいしいのが作れなかった!
そんな私が今井さんのレシピで、家族も大絶賛のハンバーグが作れるようになりました。レシピの倍量で作っています◎
ちょっと水っぽい?と感じるくらいがふわふわの秘訣!?
お肉を冷たいうちに粘りが出るまでこねる。(これがポイント。せっかちな性格なのでこんなに練ったことなかった)
この写真ではわかりにくいんですが、水っぽいというかややべっちゃりしてるんですよね。卵、牛乳、マヨネーズの水分でしょうか。かといって成形できないほどではなかったです。
玉ねぎは炒めなくてOK
この写真でわかるように、玉ねぎは炒めなくてOK。もうこれだけでハンバーグのハードルが下がります!
ハンバーガー用にしたかったので、丸い形にしました。
ハンバーガーの材料はこちら
・バンズ(コストコで6個298円)
・トマト
・サンチュ(レタスがなかったので、庭でとれたサンチュで代用)
・マヨネーズ
・ソース(写真には写っていませんが今井さんのレシピに載っていたもの)
お皿の代わりにスキレットを使用
スキレットは映えなのでは?と思い込んでます。
それに、洗う際も洗剤不要でざっと洗って火にかけるだけなので意外と手入れもらくちん。(ただし、火にかけるのを忘れたら一瞬で錆びます。)
スキレット/ニトリ、LODGE
グラス/Bormioli Rocco(ボルミオリロッコ) コロッセオ 220
テーブルに並べてみました。グラスは高山都さんがおすすめされていたもので、スタッキングができることと
ほかのコップなどと同じ浅めの引き出しに収納できるのがとっても便利!
脚が短いのでワイン以外にもジュースや炭酸水を飲む際にも気軽に使えて、映える気がしています。
ハンバーガーはふっくらジューシーで、ふわふわとはこのこと!というくらいにおいしかったです。
小食息子もぺろりと完食
偏食&小食な息子も驚きのぺろりと完食。夫と二人でびっくりしました。
おいしいものはわかるんですね~手間をかけておいしいご飯を作ってあげたいなと反省。。。LEEレシピありがとうございます◎
ほんと今井さんのハンバーグおいしかったので試してみていただきたいです。
LEE100人隊 058 gumi
TB - gumi
会社員 / 兵庫県 / LEE100人隊トップブロガー
34歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部・美容部/キャンプ、海外旅行、お茶好き。日常にちょっぴり非日常のスパイスを求めています。丁寧な暮らしにあこがれるものの、おおざっぱでちゃっかりもの。料理に苦手意識あり。背伸びしない日常をお伝えできればよいなと思います。身長167㎝、高身長コーデの参考になればうれしいです。
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