料理部

【手仕事】残ったワインを使って林檎コンポート

  • エペ

2021.06.14

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仲良しくしてもらっている方から、先日スパークリングワインをいただきました。

こちら!リラといっうペットボトルのアルコール.

でも私、アルコールが飲めない体質です。

せっかくいただいたので親戚にあげるわけにもいかず、さて、どうしようか?と思いスパークリングワインの甘さを活かして林檎のコンポートを作ってみました。

林檎のコンポート

【用意するもの】

・林檎

・スパークリングワイン

・砂糖

・レモン汁

・多少の水

これらを混ぜて20分程煮るだけ。

ジャムと同様の作り方です。

①林檎をくし形に切る

②他材料と煮ること20

③粗熱をとる

④冷蔵庫で2時間程冷やして完成

どう食べる?

林檎はそのまま食べてもよいですし、

パンにはさんだり、

ミニパフェ作りにも使えます。

シロップは

ミニパフェの下層スポンジに染み込ませて使いきりました。

 

まだ2回分程スパークリングワインが余っているので、他のフルーツでも試してみようかと思っています。

エペ

37歳/息子(10歳)/美容部/ファッション大好き、働くママです。忙しい毎日なので、気負わないでできるおしゃれや料理を楽しんでいます。一人息子には、初めての体験をたくさんさせてあげようと色々考えることも大好きです。Instagram:@naokohm11

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