料理部

はじめてのパン作り奮闘記!幸せのプチパンに挑戦

  • TB なっちん

2021.04.18

  • 22

この記事をクリップする

こんにちは!084なっちんです☆

土曜日の夕方6時ごろ。

思ったより早く帰宅できた日。本日、夫の帰宅は遅い。

とある衝動に駆られました…それは…

「パンを焼いてみたい!」

同期のkarimoちゃんが焼いていたしあわせのプチパンがおいしそうでおいしそうで?

レシピを教えてもらっていたプチパン作りに挑戦してみました♡

思ったより生地休みよる

右も左もわからない超初心者の私。

強力粉とドライイーストも、はじめましてこんにちは!の私。

いざレシピを見ると発酵ってけっこう時間がかかることに仰天!

「夕方に生地を仕込んでおいて、夜に焼けば次の日の朝食に食べれるよ」とkarimoちゃんにアドバイスをいただきました♡

頼りになりますー!

こねるのが楽しい!

まず粉の分量を計って材料を混ぜ合わせます。サクサク。

水分を入れるとだんだんの生地っぽくなってきて…

こねこねこねてだんだん滑らかになっていく工程が思ってたより楽しい!

1番好きな瞬間だったかもしれません♡

こちらは一次発酵前の写真ですがちゃんと生地になりました。

焼いてみる

二次発酵させた後、いよいよ丸めて焼いていきます。

ちょうどこの時に夫が帰ってきて晩御飯と並行して成形しました。

↑2次発酵後の写真

並んでいる姿が可愛い♡

またまた愛着が湧いてきます。

切り込みを入れてオーブンへ、行ってらっしゃーい!

我が子を見送る母親の気分です。

ちゃんと焼けてるかなぁ?ドキドキ

この時キッキンは粉まみれのカオス状態でした笑



できました!

完成ー♬できた!できた!

キッチンバサミで切り込みを入れてしまったため玉ねぎみたいな形になってしまいました笑

とてもいびつな形だけどなんだか愛しい♡

まずちゃんと焼けてることに感動しました!

 

いざ実食

「これレーズンパン?俺レーズンパン食べれん事ないで」

…結婚して10年もうすぐ11年。

夫がレーズンが苦手なことを初めて知りました笑

焼きたてがどうしても食べたくて夜11時に実食。

ホカホカのパンにバターをポトンと落として、ちぎって、もぐもぐ

外はカリッと中はふわふわしていてめちゃくちゃおいしいーーっ^^

2個ペロリと食べてしまいました笑

 

日曜日の幸せモーニング

日曜日の朝食にもいただきました。

今回作ったのはフルーツミックスを使ったパン。 (レーズンパンではない)

 

日曜日の朝「今日は何しよう?」

 

ふわふわモチモチの手作りのパンを食べながら、会話をする幸せな朝を噛み締めました(^ ^)

 

暮らしへのコンプレックス

見てのおとり私はお料理は得意でもないし、インテリアやお取り寄せも詳しくありません。

暮らしぶりがとても丁寧で素敵な100人隊の皆様の中に自分が居てもいいのかな…なんて思うことも。

「パンやお菓子は買うもの」

私が手作りしても絶対おいしくできるわけがないと思っていました。

 

だけど皆様のクリップを見ているとやってみたいと思う気持ちがムクムク

「作ってみたい!」

そして挑戦してみると

「楽しいしおいしい♡」

なにより食べてくれる家族の笑顔がうれしい!

 

この場は自分の知らなかった世界へ連れて行ってくれる架け橋のような気がします。

超初心者な私の相談に乗ってくれたりアドバイスをくれる仲間にも感謝感謝です。涙

 

ステイホームの日々が続くけども、少しでも暮らしを楽しみながら過ごせていけたらと思います♪

 

TB - なっちん

自営業兼イメージコンサルタント / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー

43歳/夫/料理部・美容部/大阪の南の方に住んでいます。休日におしゃれをしてドライブ好きの夫とワクワクするところへお出かけするのが楽しみ。ファッションは長く愛せるマイベーシックを軸にトレンドを少しとり入れた大人カジュアルがベース。出会いを大切にいろいろな事に挑戦したいです♪イエベ秋、ナチュラル、エレガント。166cm。猫好き。

この記事へのコメント( 22 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる