料理部

旬のほうれん草を活用!

  • TB hashimo

2021.02.24

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みなさんこんにちは。

042 hashimoです。

我が家は毎週末、産直のスーパーへ買い出しに行くのですが、

今ほうれん草がすごく安いしキレイです!

好きな野菜なので年中買っていますが、

今はたくさん買ってとくに頻繁に出してます。

保存したり使ったりしている様子を少しばかり。。。

生&ボイルを冷凍します

じゃん。この週は2束買いました。

一束もなかなかすごい量なんです。

写真で伝わりきらないと思うんですが、なんて言ったらいいか、、そう、一束、ジャンプ2冊分くらい!笑

これ1束80円で売っていたんですよ~!テンション上がりません!??(値段を言いたがる関西人)

安いしキレイな旬の野菜って、嬉しくなってたくさん買いたくなりますね〜

とはいえ、大人二人と全然食べない幼児の家族なので1週間でこの量を消費するのはなかなかです。。。

生を調理する分ももちろん残しつつ

新鮮なうちに小分けにして冷凍もしました~。

きれいなほうれん草は根っこのピンクのところも美味しいし栄養が詰まってると聞き

少し水につけて土をしっかり洗い流して根っこまで頂きます。

全体を3分割し、、、

そのまま生で頂く分は野菜室へ。

茹でて茎、根っこ、葉っぱに分けた分をそれぞれ包んで冷凍庫へ。

生のまま冷凍する分も、、、

茎、根っこ、葉っぱに分けて冷凍庫へ~

アレンジ①冷凍生ほうれん草でたらこスパに彩り

茎と葉っぱを、パスタを茹でているお鍋にそのまま投入。

ゆであがったらたらこ、バター、お醤油で和えて簡単にたらこスパにしました♡

アレンジ②凍ったままおひたしに。

薄めためんつゆを入れたタッパーに、凍った茹でほうれん草を投入。葉っぱと根っこ。


この時は朝ごはんにしたかったので前の晩に入れておきましたー!

翌朝こんな感じに。しみしみになっててちょうど美味しく頂けました。

ピンクの根っこ、おひたしで食べるとしみじみ甘みがあって美味しいので私は結構好きです。



アレンジ③生ほうれん草でポタージュ

玉ねぎ、バター、生ほうれん草の冷凍、コンソメ、牛乳入れてコトコト。

玉ねぎに火が通ったなーと思ったらブレンダーで潰して塩で味を調整したら完成。

根っこを形のある状態で食べるのが微妙な方はポタージュに入れてしまうといいかもです。

 

お休みの朝のメニューに♡

他にも色々。

あとはかきたまスープにほうれん草をひと包み投入したりとか、他も色々使ってます。

大したアレンジじゃなくてすみませーん?

ほうれん草をたくさん買ったので連日食べてるよっていう話でした?笑

042 hashimo

TB - hashimo

会社員 / 京都府 / LEE100人隊トップブロガー

39歳/夫・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッションが大好きな働くママです。モード・カジュアル・ちょっとボーイッシュが好み。今一番夢中なのは推し活!旅行や写真、イラストも趣味です。おいしいものとお酒も大好き。今年度もちょっといいことを皆さんとシェアしたいと思います♡ 身長171cm、骨格ナチュラル。

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