料理部

ホーローバットでお菓子作りにチャレンジ中

  • ロンゴアミーゴ

2021.02.20

  • 8

この記事をクリップする

こんにちは、035ロンゴアミーゴです。

先日、スーパーに日常の買い出しへ行った際、書籍コーナーを横切ると…美味しそうなベイクドチーズケーキが表紙のお菓子本が目に飛び込んで来ました。

【ホーローバットで作る 体にやさしいお菓子】

と、LEEでもお馴染み料理家の先生方のお名前が。。

気付くと、手に取りページをめくってめくって…これなら私でも出来るかも♡と何処からか湧いたヤル気(笑)

青果コーナーでレモンと目が合った( ・∇・)とお菓子本を見て作れた気でいる超前向き思考なのでした。

頭の中ではレモンケーキがもう完成されていました(゚∀゚)

野田琺瑯のバット キャビネサイズ

ホーローバット、こちらの本で紹介しているお菓子は全て、【野田琺瑯のキャビネサイズ】のホーローバットで作っているとありました。

ステンレス製バットでも代用可能と書いてありました。

そして!!ロンアミの大雑把加減、侮れません。確か無印良品のステンレス製バットがあるある♪とその場でオーブン対応かも見たつもりで…やや、サイズは大きかったかもしれないけど、大は小を兼ねるな(*´-`)と。

とにかく、この本でお菓子を作りたい気持ちが勝っていました(汗)

合わない時は野田琺瑯のバット、近くの雑貨屋さんにあったな!と後々購入するつもりではいました。

豆腐のベイクドチーズケーキ

レモンを買って帰ったくせに、作り方をよくよく読むと怖気付いた私です(笑)

まずは、身の丈に合った、easyそうなケーキからチャレンジしてみよう!と。

表紙に目を奪われた♡中川たまさんレシピ・豆腐のベイクドチーズケーキを作ることにしました。

何年も前にレアチーズケーキを作った事があったのと、混ぜるだけ!フードプロセッサーでもOKという所に私でも〝出来るかも〟の気持ちになりました。

この時点で、自宅にあった無印良品のステンレス製バットで代用するつもりでした。

流し込んでみたものの、やはりキャビネサイズより大きい為薄いかも…と思いながらも、仕方ないし(-_-)オーブンへ。

何となく3分程経過して、気になり…再び無印良品のサイトで使用方法を読み直すと。

( ゚д゚)オーブン不可の文字が…

あかーーーん!!!

慌てて取り出して、耐熱ガラスのお皿に移し替えました…(いつもの詰めの甘さ)

何とか上手く焼けて、ホッとしました(笑)

焼き目といい、表紙のチーズケーキみたいに出来上がって嬉しい!

お店のみたい!と優しいお味に家族みんな美味しいと言ってくれました。

↑冷蔵庫で冷やしている間に…ねずみでもいるのか?味見の後が…犯人はボーイズの一人でした〜笑笑…油断も隙もない

ガトーショコラ

バレンタイン当日は、バター不使用!ワタナベマキさんレシピ・ガトーショコラを作りました。

チョコのいい匂い♡野田琺瑯のバットも購入したので、ピッタリ分量・サイズで我ながら上手に焼き上がりました!

我が家の男子3人にメッセージカードを添えて♡おやつに頂きました。表面はサクッと中はギュッとしっかりチョコで甘さ控えめ。とても美味しかったです。



レモンのケーキ

こちらもワタナベマキさんのレシピです。

憧れのレモンケーキ!100人隊の先輩方も沢山クリップされていて。

読む度に、私も作りたい〜と思っておりました。アイシングが出来たら無敵!!…私にとっては難易度の高い行程です(°▽°)

チーズケーキ・ショコラと…チャレンジして来たし、レシピ通りすれば、きっと大丈夫。

今夜は金曜日、気持ちにも余裕があります(笑)晩御飯の支度を終え、チャレンジしてみました。

おぉ〜〜♪アーモンドパウダーとレモンがおしゃれ。焼き上がりが楽しみ!!

……ちーーん…ハテ?何が敗因?

妙に膨らんで横へこぼれ、挙句真ん中はしぼむという…あ!!!_:(´ཀ`」 ∠):

敗因、分かりました…メガネかけずに作ってたのですが…私、むちゃくちゃ遠視でして。近くを見るのが苦手です。

アーモンドパウダー40g入れた。

ベーキングパウダー40g入れた。

ちゃう、それ小さじ1/2やんか…

えらいベーキングパウダー入れるなぁ…とは思ってました(泣笑)お菓子作り初心者。

気付くべきでした( ;  ; )メガネのせいだけではない…

横に溢れた生地を戻して、アイシング…やはり難しい。レモン置いても誤魔化しきれず。

ぐちゃぐちゃ(笑)でも、やはりお味は美味しいと家族に好評でした(^^)

年季入りハンドミキサー

ナナちゃんのティラミスのクリップ。お母様のハンドミキサーを受け継いでいるとありました( ◠‿◠ )私も、同じくです。35年モノ!

使うと少しきな臭い気もしますが、母がよく作ってくれたキャロットケーキやスイスロールの味も同時に思い出させてくれます。

そんなこんなの…私のお菓子作りはドラマティックですが、お味の失敗はなく!(レシピが良いもの、当然ですね)見た目や、分量の失敗…まだまだです。

おかずと違って修正がきかないお菓子作りは、

難しい>楽しい という気持ちではありますが、チャレンジは続けたいな♪←懲りない人です。

頑張るぞ〜(*≧∀≦*)

最後までお読みいただき、ありがとうございました☆

ロンゴアミーゴ

パート事務 / 大阪府 /

44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。

この記事へのコメント( 8 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる