料理部

庭のレモンでお菓子作り

  • まめふく

2021.02.14

  • 10

この記事をクリップする

ヒョッロヒョロの棒だった我が家のレモンの木。植えてから3年?4年?経ち、はじめて実がなりました。嬉しい〜〜〜

12月の写真。

レモンが実るまで

蝶には申し訳ないけどこの3年間、卵や幼虫をしっかり取り除いた甲斐あって木がかなり大きくなりました。今年はほぼ虫をとってないけどそれでも葉がわさわさ。元気◎

このような成長過程をみるのが楽しみです。

我が家はプラムも植えているのですがレモンとプラムは育て方の大変さが真逆でした。

レモン葉が食い荒らされるから木を大きくするのが大変。

プラム木は何もせずとも大きくなったけど実が鳥や虫に食べられないようにするのが大変。

ただプラムの実のように虫や鳥に食べられることはなかったので実がなってからは楽でした。プラムは実をつけてからが戦いなので・・・。

収穫したレモンでお菓子作り

前置きが長くなりましたがこのレモンを使ってお菓子作り〜。

初めて収穫したレモンでまずはレモンと洋梨のジャム。

主体は洋梨だけどレモンの風味や香りががっつり効いたジャム、おいしかった。

お次はレモンジャム(レモンマーマレード)を作って、スコーンを焼いてスコーンサンド。これ、大好きなんです。

レモンカードをつくったらヴィクトリアケーキも。

レモンケーキ。配合を変えたのでまだ迷走中。綺麗に型から抜けなかったのでいまいちなコーティングですが・・・。

写真にはないけどホワイトチョココーティングでレモンジャムを挟んだレモンケーキやレモンカードのマフィン等も焼きました。息子にはレモンカードマフィンのうけがよかったかな。

少し摘果したけど40個程?実ったので木の疲れが心配です。

今は花粉に耐えながらプラムの木の剪定中。これが終わったら枝がこみあっているレモンの木もお手入れしたいと思います。そしてその後にはカボスの植え替えが待っているのです。。。うーん、花粉に耐えられるだろうか。

まめふく

32歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部/お菓子作りや季節の手仕事が好きです。焼き菓子・パン・珈琲がエネルギー源。いつもおいしいものを探しています。感謝の気持ちを忘れず、季節を感じながら暮らしていきたいと思っています。

この記事へのコメント( 10 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる