料理部

想いを繋ぐ。お味噌作り

  • まっつ

2021.02.10

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こんにちは,まっつです。

 

去年から始まった,我が家の味噌作り。

「手作りのお味噌ほど美味しいものはない!!」と,多くの方から聞いていましたが…

本当に,自分で作ったお味噌は美味しい!!

去年のお味噌作りの様子。去年は初めてだったのでワークショップに参加。

去年は,米麹のお味噌

 

暖かくなる前に今年も,作りました!!

 

今年は,こんな時期だしお家で…。

お家だと,大豆を潰す際に袋越しじゃなく自分の手で潰せるのも良いところ!

 

大豆を,在来種でかつ自然栽培で育ててあるのがいいなぁ…

と,探していたところ。

ここくさんに行きつきました。

しかも,夫の懐かしの味「むぎ味噌」が作れると!!

(夫は鹿児島出身)

むぎ味噌の美味しい物になかなか出会えずにいたので嬉しい。

 

 

ここく むぎ味噌作りキット

(内容)

・手作りの冊子

・味噌作りの手引き

・お塩 平釜で2日間かけて製塩されたもの

・乾燥大豆 宮崎県の在来種

・生の麦麹 宮崎県の在来種

 

なんとも,豪華な内容?

 

この冊子が素晴らしく…

ここくさんがどの様に,大豆や麦を分けてもらったのか。

村のおばあちゃんとの出会いなどが書かれている。

 

なんでもネットで買えるけれど,

その背景は全くわからないことが多い中,

色んな人の思いが人から人に伝わって私のところまできてくれたんだなぁ…。

と,暖かな気持ちにさせてくれました。

 

なんとしても美味しいお味噌にするぞ!!

 

お味噌はこんな感じでやりました。

 

前の晩から大豆をお水につける

とっても小さな麻尻大豆。

次の日には,お水を吸って大きくなっていました

5時間くらいかけて煮る…

親指と薬指でグニューっと潰せるくらいが目安。良い感じ♡

 

 

大豆が茹で上がる前に,

麦麹とお塩を混ぜておく。(塩きりって呼ぶそう)

 

粗熱をとった大豆をお湯と別にして潰していきます。

ビニールに入れて,すりこぎで潰したり,フードプロセッサーを使うのも良いみたいですが,

我が家は手で潰しました。根気との勝負でした。(子供は途中で離脱)

 

潰れたら,丸めて,丸めて

焼酎で拭いておいた容器の

はじから空気が入らない様に詰めていきます。

今回は2,5kgのお味噌が出来上がるキットだったので

無印良品の「液体とニオイが漏れない バルブ付き密閉ホーロー保存容器 深型 中」を2つ用意しました。

ぴっちり詰めたら,

縁を焼酎で拭いて綺麗にします。(こうするとカビが生えにくいよう)

お味噌とは違うけれど,とっても美味しい香り。

 

 

最後に,焼酎を染み込ませたキッチンペーパーを被せる。

 

できたー!!!

 

 

途中,床にたくさん大豆が落ちていたり

塩がしみて痛いと大騒ぎする人が現れたり

「もうやらない」と言われたり。

来年は大人の人と一緒にやりたい…お話しながら楽しく…と,拗ねてみたり。

 

 

てんやわんやでしたが,たくさんの人や種との出会いの最終形が

美味しくできますように!!と,祈るばかりです。

 

3ヶ月後くらいから食べられるよう。

今から楽しみで仕方ない?

 

 

以上。まっつでした。

 

 

 

 

 

 

まっつ

36歳/夫・息子(6歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/モノが作られる過程を知るのが好きで、何でもいちから作ってみるのが趣味です。今、1番の関心ごとは、お野菜や植物がどの様に育っていくかで、ベランダや畑で種を蒔き研究中!!おしゃべりで元気がありすぎる息子2人に翻弄されながらも季節の移り変わりを楽しみながら生活しています。身長160cmInstagram:@na22kii

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