料理部

今年のお正月はのんびり自由に食べる。

  • ぴすけ

2021.01.03

  • 26

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こんにちは、ぴすけです。

お正月ネタが続きます。

今回は食べ物ついてクリップ。

今年のお節は好きなものだけ。

例年お節は一通りの具材を用意していたのですが、今年は家族それぞれが食べたいものだけ出すスタイルに変更しました。しかも市販品多用で楽々。

 

元日の朝食 栗きんとんトースト

なんと、、お節は元日の朝に作りました。笑。

30に仕事納め、31もワンオペの中、買い出しに奔走していたので、当日作るというゆるゆるなお正月。

なので朝は栗きんとんトーストを♡こちらも市販品にお世話になりました。笑お節として食べる前に栗きんとん登場です。

一緒に塗るのは成城石井で購入できる大山バター。これがすごく美味しいのです。我が家の定番バター。

美味しい食パンに美味しいバター、そして栗きんとん。

食べてみたら想像以上に良くて朝から家族でニコニコでした。

 

お節は好きなものだけ。2品のみ手作り。

お昼にやっとお節を。

お節はなますと煮物のみ作りました。今年はお重にも詰めずちょこちょこつまむスタイルです。

煮物はなんとかにんじんを型抜きしたり飾り切り(もどき)してみたりしました。

煮物用に正月価格に高騰した絹さやを買っていたのに入れ忘れてがっくし。。年始から私らしいミスです。笑

なますはゆずに盛り付けるのが我が家の定番。箸休めになるので今年も作りました。



そしてメインはローストビーフ。

楽しみに買っておいた和牛で♡

バルミューダのオーブントースターで仕上げる簡単レシピです。

トリュフ塩とわさびでいただきました。火の通り具合も完璧で、脂がのったとろける味わいは最高〜。

 

お雑煮は私の実家の味付けで。

年末に両方の実家から迎春向けの食品が届きました。

私の実家からは、つきたてのお餅と野菜をたんまり。

旦那さんの実家からは不室屋のお麩や金沢銘菓を。

早速いただいたものを使ってお雑煮を作りました。

お麩はお出汁が付いていて本来お湯を入れておすましを楽しむのですが、見た目が可愛かったので出汁を使わずお麩だけをお雑煮に浮かべてみました。

野菜たっぷりの薄めの醤油ベースのお雑煮。定番のホッとする味です。

夜は毎年恒例イクラ丼

毎年お正月はイクラ丼を食べます。結婚した年の年末に大人買いしたイクラを丼にして食べのが良くてそこから恒例化。息子もイクラが大好きなので今年も用意しました。コンビーフ、ローストビーフ、スモークサーモン、イクラ丼、ビール。。どれだけプリン体を摂取するのか。。

おいしかった〜♡

おまけ。子供と一緒に乾杯を楽しむ便利なグラス

なんでも大人の真似をしたがる我が家の息子。クリスマスやお誕生日、そしてお正月といったお祝いの席では大人と同じようにグラスで乾杯しています。息子は昼間までパジャマのまま。ぐーたらなお正月でした。お恥ずかしい。笑

そんな時に役立つのが100円ショップで購入したプラスチックのグラス。

軽くて割れないので息子にぴったりです。大人はリーデルのグラスで。

私と息子は赤ワインの見た目をしたシャンメリ、旦那さんはビール(!)を注いで3人で乾杯。

息子もグラスを使うのが嬉しいようでグビグビ飲んでいました。小さなお子さんも一緒に雰囲気を楽しめるのでおすすめの便利グッズです。

 

今年は家事もそこそこにゆるゆるとのーんびりな元日を過ごせました。初詣もこれからです。

どこにも出かけず、無理せずおうちでのんびりなお正月もいいものですね。

 

012ぴすけ

ぴすけ

35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619

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