暮らし発見

2020年はディナーもおうちで|家族と迎えるクリスマス

  • TB hum

2020.12.26

  • 12

この記事をクリップする

例年より静かな気持ちで迎えた2020年のクリスマス。
イルミネーションを見に行くでもクリスマスディナーを食べに行くでもなく、お家で静かに楽しみました。

・インテリア編
・シュトーレン編
・ディナー編
・番外編

の4つに分けて、少しずつ紹介させていただきます(^^)

インテリア編

12月に入ってすぐに飾ったのがクリスマスツリー。

毎年少しずつ買い足していて、まだまだ余白も多いのですが、殺風景だった窓際をぐっとクリスマスらしくしてくれました。

オーナメントについてはこちらの記事もご参照ください♡

リースは母のお花の先生に作っていただいたもの。

玄関に出してしまうのが勿体なくて、お部屋の中で楽しみました。近寄るとグリーンの良い香りがします。

毎年義母が送ってくれるアドベントカレンダーは、海外の絵本のような雰囲気がお気に入り。今年は初めて数字の順番通りにめくっていくことができ、娘の成長を感じました。

シュトーレン編

シュトーレンは3種類

・campagne 佳奈子先生
・aozora(岡山県岡山市)
・ペトラン(茨城県石岡市)

どれも一切れずつ楽しんで、少しずつ近づいてくるクリスマスを味わいました。もちろん三者三様に美味しくて、甲乙つけられません(^^)

写真のシュトーレンは「ペトラン」のもの。

有元葉子さんの書籍で知った茨城のパン屋さん。自家菜園の人参から起こした天然酵母を使ったパンが美味しくて、以前から時々お取り寄せしています。

シュトーレンは季節限定商品ですが、カンパーニュやベーグルが入った「おまかせセット」はお店のHPからいつでも購入可能。ハード系のパンがお好きな方は是非一度召し上がってみてください。

ディナー編

ディナーはおうちで。

メニューは
・栗ときのこのポタージュ
・キャロットラペ
・グリーンサラダ
・鰆のマリネ
・イタリアンコロッケ
・ローストチキン
の6品。

メインのローストチキンは、毎年お馴染みの定番メニュー。

鶏のお腹に、シナモンやナツメグを効かせたスパイシーなピラフをたっぷり詰めて焼き上げます。

もともとは20年ほど前に母が習ってきたレシピ。いつの間にか私(と妹)が受け継いでクリスマスの定番レシピになりました。いつか娘にも教えてあげたいな。



番外編

そして、私にもサンタクロースが♡

BEGG&COのカシミヤストール。夫からのサプライズプレゼントです。

今年は欲しいものが思い浮かばず、「クリスマスプレゼントはいらないよ~」なんて言っていたのですが、貰うとやっぱり嬉しいものですね。

ふわっと軽くて暖かく、さっそく大活躍しています。

華やかな予定はなかったけれど…

華やかな予定はほとんどありませんでしたが、家族で静かに迎える、こんなクリスマスも良いものですね。

何より今年は娘がクリスマスの意味をよく理解し、楽しんでくれたのが嬉しかったです。幼稚園で覚えたクリスマスソングも沢山歌ってくれました。

来年はもう少し「お手伝い」してもらえることも増えるかな。

100人隊の皆さんがクリップされるクリスマスの様子も楽しくて。来年はどんな風にしようかな…と、ずいぶん気が早いですが今からイメージが膨らんでいます。

TB - hum

医療系 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー

36歳/夫・娘(6歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいものが大好きです。自分で作るのも、お取り寄せするのも楽しい。食器集めやテーブルコーディネートにも興味があります。仕事に育児に忙しい毎日ですが、無理なく暮らしを整え、食べるものにもちょっとこだわって、「自分らしく素敵に暮らす」ことを目標にしています。身長164cm。

この記事へのコメント( 12 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる