暮らし発見

やご農園のお野菜たち

  • TB haru

2020.11.24

  • 13

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先日の楽しい会で、やごのりちゃんから畑の採れたて野菜をいただきました。

 

ブログに出てくるお料理はどれもこれも美味しそうだし、その料理を見るだけでついついお酒を飲みたくなってしまう。笑

神奈川会で、一緒に日本酒グビグビした日も懐かしい。

いろんなことに詳しくて、会うといつでも穏やかな空気で癒してくれ、センスも素敵。

そのやごのりちゃんが、畑を学び、畑を始めた頃から、ずっとすごいなーと思っていたのです。

やりたいことをちゃんと自分で行動して、自分のものにするチカラって、簡単にマネできるものではないからこそすごい。

100人隊同期のみんなは、この3年間だけでも自分らしく一歩も二歩もステップアップしてる仲間がたくさんいて、とってもよい刺激を受け、いつも学ばせてもらってます

あーみんなに会いたい。

そんな尊敬すべき人の1人、やごのりちゃん。

 

畑に行きたいなぁ、とズゥズゥしい連絡をしたことから、久しぶりに会うことができ、雨降りの前回は持ち寄りで手料理を、今回はなんと、採れたてのお野菜まで持ってきてくれたのです。

嬉しい。すごく嬉しい。ありがとう。

野菜のこと

やごのりちゃんがいつも楽しそうに育てているお野菜たちを実際にいただき、なんて豊かな暮らしなんだろうと感動。

そして、野菜で潤う食卓って幸せだなぁと。

この前話してくれた畑のコンセプト、

夏のラタトゥユ畑と冬のポトフ畑。このコンセプトも好きすぎる

自分の体に入れるもの、作り手のわかる食べ物や、安心なものが増えたら心も体も満たされるし元気になるなる。

食べることは生きること。

食べたもので身体は作られる。

昔どこかで聞いた言葉が好きで、

ほんとにその通りだと。

実は20代の頃、仕事でストレスまみれの自分をなんとか変えたくて、オフの時間を好きなことに使おうと、野菜ソムリエの資格を取ったり、マクロビの講座や料理教室にいったりしました。

食について学んだり考えたりすることが楽しくて、そこから色んなことをやってみようと思うようになった気がします。

実家のごはんもいつも食べきれないほどの野菜がたくさん使われていました。今思うと感謝しかないです。

 

結局学びの結論は、食べることが好きだったということ。笑

元気に笑って、美味しい!って食べられるって当たり前じゃないし、この上ないしあわせだと思うのです。

 

やごのりちゃんのお野菜から、そんなことまで思いを巡らせ、

自然の恵とやごのりちゃんの優しさに感謝して、

もっと美味しく楽しく食べ物と向き合っていこうと思ったのでした。

やご農園の秋冬野菜を味わう

今回、こんなにたくさんの野菜たちを持ってきてくれました。

 

レモングラス

春菊

カブ

のらぼう菜

パクチー

ワケギ

パセリ

た、たくさん!

レモングラスって自分で育てられるんだーとか、無農薬で育てるお野菜、素敵だなーとか、畑の先輩からの学びやコミュニケーションとか、、いろいろ聞くたびにすごいなーと。

冬野菜のカブは、じっくり焼くだけでとっても甘い。塩は「海の精」をパラっと。食材の旨みが引き立つ。

葉っぱをちょこんと残す切り方、可愛くて好き。

子供の頃、春菊は苦いと思っていたけど、大人になってそのおいしさを知りました。

パクチーは大好きすぎて、なんでも乗せたい。

 

レモングラスはルイボスティーや白湯に入れて、朝から香りに癒される。

やごのりちゃんのお料理、さすがすぎます。

のらぼう菜は柔らかい菜の花みたいと聞いたので、辛子和えに。

カブの葉はツナと合わせてご飯のお供。

パセリとワケギは料理に彩りを。

春菊はこれまたLEEに乗っていた若山曜子さんのレシピで。紫玉ねぎがレモンで鮮やかになり、かわいい。

日常に彩りを。

普段の日常は、バタバタと時間に追われ、こどもたちが食べてくれる決まったものを作ったり、手抜きな日々も多々。

本当にここ最近、あれ、わたしは料理好きじゃないかも?と思ったり、ひたすら簡単にできるもの、みんなが食べてくれるものを食卓に並べていた気がします。

買う野菜だって、こどもたちが食べてくれるものばかりのワンパターン。

 

でも、こうして愛情たっぷりの野菜をいただいて、食卓が豊かになり、心に余裕のない日々にも、彩りをくれました。

カブの下にあるにょろんとしたひげ、ここに栄養がいっぱい詰まってるんですよね、たしか。

細かく刻んで味噌汁に。

 

旬のお野菜と向き合いながら日々暮らして日々食べる

あぁ素敵。

やごのりちゃんの息子くんになりたい。笑

 

やっぱりわたしは野菜が好きでした。

やごのりちゃん、愛情いっぱいのお野菜、どうもありがとう。

やごのりちゃんの美味しいレシピで、また料理を楽しみたいと思います。

TB - haru

会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(10歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/モノも思考もシンプルに。書くこと、季節のこと、暮らしのあれこれを考えることがスキ。本と旅、湯船と植物、お茶とお菓子も好きです。隙間時間に好きなことを楽しみながら、たまに走って、片付けて、自分のバランス整え中。日々の中で見つけたモノごとを、飾らず、楽しく、綴っていけたらと思います。身長166cm。

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