こんにちは?
アメリカに来てからハーブを使った調理にハマっているプクです。
(日本ではカレールーとかレトルト食品とか便利なものがあるのでハーブなんて買ったこともなかったのです。)
庭やキッチンの窓際で育てているハーブ類、夏はワサワサと成長著しく、切っては使い切っては使い、使いきれないものは逆さにしてドライにしてました。
冬になると庭で気軽に摘んできてお料理にポイっと入れることができなくなります。
なのでドライにしておいたものを、手で揉んで粗い粉状にして小瓶に詰めて保存しておきます。
スーパーでも普通に瓶に入ったハーブ類は売っていますが、ケチなプクは使いきれなかったパクチーとか、タイバジルとかちょっと高かったハーブ類や、庭でワサワサ生えてる紫蘇やタイムなどを乾燥させて保存しています。
小瓶はご近所さんからの頂き物。ゴムのパッキンがついていて便利。中に入れているハーブと名前が一致してないのでラベリングしようと思っています。
昔の海外の薬局みたいな佇まいがツボ?
買ってきたカレー葉も使いきれず、水にさしてましたが見事にドライに…?
コレも全部茎から葉を落としてジップロックに入れて冷凍、その後揉んで、粉末にして小瓶に移す予定です。
何で一旦冷凍するかって?虫がついていたら嫌だから?
無農薬とは…虫との戦いです。
プク⭐︎
TB - プク
主婦、ときどき絵描き / 大阪府、アメリカ / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(8歳・7歳)/手づくり部・料理部/バイリンガル育児、自身の英語上達を目指し、ただ今絶賛苦戦中です。趣味は温泉とカフェや旅先でのスケッチ。籠、文房具や革製品など使い込むほど味が出るモノが大好きで、最後まで使い切る、がモットーです。丁寧な暮らしに憧れ奮闘する姿を赤裸々に綴っていきたいと思います。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。