料理部

秋の味覚 「ぶどう」で自家製酵母作り

  • ポコ

2020.10.31

  • 10

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先日、ありがたいことに  会社でぶどう一房が社員に配られました。

少し小粒だけど ぷりっ としてて?

でも、家族で食べるのは私だけ

種もあるしな~   と思って悩みつつ

 

100人隊のクリップで お見かけする「自家製酵母」

私も作りたいなぁ〜 という思いが フツフツ沸いていたので

数年ぶりに作ってみました。

 

と その前に

「自家製酵母」との出会い

それは 会社の先輩で、毎日お昼にお手製のベーグルを

持ってきてる方がいました。

 

私が羨ましそうに「おいしそうですね〜」と

何度も言っていたら

いつの日か お裾分けが手元に✨

 

リベイクして一口食べると

皮バリッ⁉︎   中モチモチ‼︎

想像していた食感ではなくて

噛むほどに味わいのあるベーグルがおいしくて♡

 

後日、先輩に作り方を質問

そこで、どうやら「自家製酵母」とやらで

いろんなパンを作ってると聞いて

私も作り出しました。

 

初めは、レーズン 失敗⤵︎

次に実家のローズマリー また失敗⤵︎

苺の季節に 苺酵母 初成功✨

 

何か疑問があると、会社の酵母先輩に聞きます。

その方は、果物やらハーブやら酒粕やらチョコレート⁉︎まで

ありとあらゆるもので自家製酵母を作っていて

話しを聞いてるだけで楽しいです♫

 

最近、質問すると 酵母は果物とか それ自体についてたり

家の中にも浮遊しているから

どちらか片方の酵母の力が弱くても、もう片方で補えたり

 

新築のお家より、古いお家

お味噌作りなどをしている家庭は酵母が居る?

とおっしゃってました?

 

ここで「酵母」てそもそも何だろ?て調べると

目に見えない小さな生き物✨善玉菌✨らしい

う〜ん、調べ出すと とまらなくなりそうなので

また酵母先輩に、いろいろ質問したいと思います。

 

前置きが長くなりましたが?

「自家製酵母」づくり

ぶどうを一粒ずつ房からはずして

 

流水で洗い

 

煮沸した瓶に詰めていきます。

この後も何工程かをして

 

冷蔵庫で、しばしの休眠?

 

数日経ち 常温に出して、少し肌寒いので

子供のマフラーなどを巻いて ポット の横に置いてあげました。

毎朝一回 瓶の蓋を開けて中を確認?

 

そろそろかなぁ  と瓶を開けようとすると

中から圧がかかって 全然開かず

断続的に1  やっと開く瞬間

「ボッ!!」

「シュワ シュワ シュワ~」

酵母が元気な、この瞬間  

久々で嬉しくて あわあわ しちゃいました

 

 

自家製酵母でスコーンづくり

ベーグルを作りたかったのですが

やはり作るのに時間がかかるのと

今回は酵母液の量があまりなく

ストレート法で作る簡単なスコーンにしました。

ぶどう色の酵母液

 

焼成後(右奥は、私の中のめんどくさがりが出てきて、がさつコーン)

 

砂糖なしで作ったので、甘さが欲しくて

前回クリップした「ぶんぶんチョッパー」で

初めて生クリームを作ってみました。

100回?くらいで、ちゃんと生クリームができました。

 

出来立てスコーン 豆皿にのせ 

自然光を求めて  玄関へ

 

お次は 洗面所にて

スコーンだけで食べると まだまだな お味?

でも、手作りってだけで いと美味しい♡

 



酵母のお世話

数年前に作ってた時は「自家製酵母」は

お世話が大変なイメージでした。

酵母液ができたら元種(酵母液 +   ) を作り

元気か気になって

子供のお世話みたいで、ちょっと眠れなくなったり

 

酵母づくりも 水ありや  水なし  

今回、ウエダ家さん式の作り方で

初めて水なしで作りました。

 

以前作った時に思った 大変さはなく

元気な酵母ができ

久しぶりの酵母づくりが楽しくて

今は みかん酵母を 仕込んでます?

 

ポコ

43歳/夫・娘(6歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/やんちゃな娘っこ達に囲まれ、喜怒哀楽のある生活を楽しんでます。本屋さん、いろんな色を見ること、おもちと納豆ごはんが好きです。よろしくお願いします。

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