料理部

LEE11月号 のっけごはんで、簡単晩ごはん♪

  • たまお

2020.11.05

  • 12

この記事をクリップする

LEE11月号の「ささっと主役のっけごはん」。

ささっと、とある通り二つの食材でできる簡単レシピやスープと合わせたメニューがたくさん!

その中からいくつか作ってみました♪

 

鶏もも+長ねぎの焼き鳥風のっけ

焼き鳥のねぎまが大好きなので、これは外せない一品♡

照り焼きと違うところは「焦げ目」だそうなので、強めに焼き付けました。

タレの染みたごはんがたまらない♪

特に夫ウケが抜群で、お世辞ではないと思われる本当に美味しい時のリアクション、いただきました〜✨

 

牛肉+アボカドのレモンオイスター炒めのっけ

レシピでは牛肉+アボカドですが、冷蔵庫にあった豚コマと残り野菜で作りました。もはやレシピ通りなのは味付けのみ…

オイスターソースにレモンを合わせるのは初めてで新鮮!コクはありつつレモンでさっぱりしていて、この味付けはリピート決定です♡

冷凍してあるパプリカといんげんを彩りに。(いんげんは生協の冷凍品です。)ストックしておくとちょっとだけ使いたい時に重宝しています。

 

豚ひき肉+白菜、豆腐の塩煮のっけ

子供がポロポロのひき肉だとあまり食べないので、ゴロッとしたところも残るようにしました。が、結局食べず…?

あっさりした塩味で、とろみもついていて優しいお味。特にこれからの季節、白菜が美味しくなってきますよね。あんかけ焼きそばにしたり冷凍うどんにかけても美味しそうです。

 



鶏肉+かぼちゃのクリーム煮のっけ

子供受けナンバーワンだったレシピです。

最後に火を強めてかぼちゃが少し煮崩れるまでグツグツすると、いい感じにとろみがつきました。

かぼちゃの甘みと鶏肉から出る旨みでとっても美味しかったです。

多めに作ったので、翌日のランチにも。

ごはんにかけてチーズをのせ、トースターで焼きました♪

 

✳︎✳︎✳︎

 

次女がお昼寝をしなくなったこともあり、前にも増して手抜きご飯が増えていたこの数ヶ月?

お惣菜や冷凍食品に頼る日も多く、まぁこの時期はしょうがないかぁと思いつつ、毎日だと罪悪感も…

そんな時にごはん+おかずで完成するのっけごはんはぴったりでした✨

スープまで手が回らなかったので(写真は作り置きのお味噌汁ばかり?)、こちらも余裕のある時に試してみたいです。

手抜きはまだまだ続きそうですが…笑、慌ただしい日を助けてくれるLEEのレシピ、来月号も楽しみです♪

たまお

42歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・美容部・手づくり部/食べることが好きな食いしん坊です。休日の朝ごはん、カフェでおしゃべり、子どもたちが寝たあとのときどきお酒、が日々の癒し。忙しい毎日の中でもワクワクする気持ちを大切に、ささやかな楽しみを見つけながら暮らしていきたいです。100人隊3年目もよろしくお願いします。

この記事へのコメント( 12 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる