料理部

LEE11月号【のっけごはんレシピ】で気持ちがラクに♪3品作りました。

  • TB 季絵

2020.10.16

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LEE11月号 ささっと主役ののっけごはん

LEE11月号のレシピはのっけごはん♪
先日、テレワークランチに缶詰を使った「サンマ缶+青ネギの卵とじのっけ」「サバ缶+トマトのカレー炒めのっけ」を作りました。

のっけごはんはレシピもシンプルで作りやすい。
「作りやすい」と思うととっても気持ちがラク!

さらに3品作りました。

鶏肉+かぼちゃのクリーム煮

今井亮さんのレシピです。
とろとろ食感、甘いかぼちゃ、子供が大好きな組み合わせです。
白ごはんも甘く柔らかくなるので、喜んで食べてくれました。
大人は黒胡椒を効かせて♪

この鶏肉+かぼちゃのクリーム煮、多めに作ったので、マカロニを混ぜて息子のごはんにもしました。
とろとろなのでマカロニにもよく絡みます。

シラス+トマトのポン酢和えのっけ

こちらも今井亮さんのレシピ。
酢飯ののっけごはんです。
和・・・に思いますが、バジルを使っています。
トマトとバジルでイタリアンみたいなのっけごはんです。
さっぱりしておいしいので、夏にも良さそうです。



鶏もも+長ねぎの焼き鳥風のっけ

角田真秀さんのレシピです。
焼き鳥と照り焼きの違いがコレか・・とレシピを見ながら作りました。
私がいつも作るのは照り焼きだったみたいです。
焦げ目の香ばしい香り、タレが絡むところがおいしいです。
中がトロッとしたねぎ大好き。

一緒にジャガイモ・柿・きゅうりをマヨネーズとオリーブオイルで和え、黒胡椒をかけたコロコロサラダ。
秋に食べるお気に入りのサラダです。

のっけごはん、すっかりハマりました!

TB - 季絵

主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

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