料理部

新米おにぎりのお弁当と「Onigiri Action」?

  • TB ミノリ

2020.10.14

  • 14

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こんにちは、ミノリです。

秋の楽しみといえば新米。

米処に住む私も「やっぱりお米っておいしい!」とその美味しさに改めて感動する幸せな季節です。

早速、ありがたく新米をいただいてます。

おにぎり弁当が定番

平日はダンナのお弁当用におにぎりを握っています。

でも、前の日の残り物が少ないときや遅れそうなときはあっさり断念します。笑
(仕事のお付き合いランチもあるだろうし、と前向きに。)

毎日のお弁当を休むわけにいかないという皆さんには本当に頭が下がります!


さて、私が作るお弁当はといえば、、
卵料理に唐揚げか焼き鮭とか、変わりばえのしないおかずの繰り返しで申し訳ないな~と思う反面、おにぎりがあればおかずは手を抜いてもいいよね?と勝手な判断で、日々おにぎりを2つ握ります。(おーい。笑)
最近、上手く三角に握れない・・・。丸でもなく、三角でもなく、毎日違う形のおにぎりが出来上がります。笑

春頃は曲げわっぱのお弁当におかずとごはんを詰めていたのですが、食欲が落ちる夏はおにぎりが食べやすいとダンナ。

季節は秋になりましたが、とりあえず握り続ける毎日。
おかず入れは無印良品のちょうどいいサイズのお弁当箱を使用中です。

そして、せっかくお弁当用におにぎりを作るのならと、LEE Webで見つけた記事を参考にある活動にちょこっと参加中です。

せっかくだから・・・
「Onigiri Action」に参加?

「おにぎりアクション(Onigiri Action)」。

2015年からスタートした活動とのこと。聞いたことはあるものの、
実際に何したらいいの?程度の知識だった私。(SNSに疎くて・・・)

そんなときに読ませていただいたのが、
ライターでLEEキャラクターの高木綾子さんの記事

「おにぎりで世界を変える」がコンセプトで、実施期間は10月1日から31日の1カ月間というこちらの企画。

おにぎりに関する写真に「#OnigiriAction」と付けてインスタグラムやツイッター、フェイスブックや特設サイトに投稿すればOKとのこと。
意外と気軽に参加できます!


おかずの卵焼きはLEE10月号の料理企画で紹介されていた堤 人美さんレシピの「シラスとノリのスクランブルエッグ」を卵焼きにアレンジしたもの。よく作ります。

そうすることで協賛企業が寄付。そして、この活動を企画する「TABLE FOR TWO」を通じてアフリカやアジアの子どもたちに給食5食が届くという仕組みなんだとか。


塩麹の鶏からと煮卵は定番中の定番おかず。もう飽きられているかも?

個人のちょっとした行動が、少しでも多くの世界で困っている子どもたちの応援、支援につながるのであれば、、とお弁当を撮影できた日は投稿しています。(そのとき、キッチンはすごいことになってますが。汗)

お弁当の話に戻って・・・

ある日のおかずは、前日の晩酌の残りものを詰めただけ。笑

・ひと口カツを新潟のタレカツ丼風に醤油とみりんで味付けしたもの
・佐渡産イカのバター醤油焼き
・かきのもと(食用菊)のおひたし

完全に新潟の居酒屋メニュー。笑
(タレカツは別として)これに日本酒があれば完璧。

ちなみに、新潟はこの時期に食用菊の「かきのもと」がスーパーで売られていて、それをさっと茹でてポン酢をかけておひたしにして食べます。
娘の希望で買いました。普段偏食なのに、意外と好みが渋い!

・・・・・・・・・・

「おにぎりアクション(Onigiri Action)」は10月31日まで。

私もできる限り、今月末まで参加しようと思います◎

TB - ミノリ

編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・娘(8歳)・息子(5歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。

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