料理部

*栗ごはん炊くよー

  • ほりとも

2020.10.09

  • 4

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実家から段ボールに詰められてたくさんの栗が届きました。畑にある栗の木が今年は特に豊作らしい。
うっ嬉しい、、、反面、、ちょっと気合いのいる栗しごとです。

まずは栗ごはん

まずは栗ごはん、かな。
20個ほど大きな栗を選んで3分ほど茹でてから皮剥き。これだけ剥いただけで手の疲労がすごい(>_<)

バーミキュラライスポットミニにて炊飯↓味付けは塩、酒、昆布のみ

炊きあがり!蓋を開けた時の幸福感がたまりません◎

 

いただきます。

娘弁当に栗ごはん。

冷めても美味しい。栗ごはんおにぎり。

 

冷蔵庫保存で甘さ4倍 栗の追熟

まだまだあります栗の山w
栗は常温で置いておくとどんどん糖度が落ちるそうです。水洗いして、虫食いや浮いてくる軽いものは選別。ざるに上げてしっかりの水気を切って乾かしてからキッチンペーパーで栗を包みビニール袋に入れて冷蔵庫のチルド室で保存。ひと月ほど冷蔵庫で寝かせた栗はなんと糖度が4倍になるそう!
甘くなった栗を今度は渋皮煮か栗きんとんか。。。


秋の味覚、大事に味わいます。
ほりとも
 

ほりとも

44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense

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