料理部

栗の渋皮煮と栗スイーツ

  • mogmeg

2020.10.06

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先日、家族でキャンプに行った際に、たくさん栗を拾いました。

その光景に、「秋だな~」と感じています^^

たっぷり拾った栗のおかげで、我が家では今、栗スイーツを楽しんでいいます~。

キャンプ場で拾った栗

9月中旬、キャンプに行ったのですが、そこには至るところに栗の木が!

ちょうど私たちのサイトにも栗の木があり、キャンプ中もたまにぼとっと栗が落ちてきたり。

子どもたち、大喜びでたくさん拾ってくれました~。

これは、最初の方に拾った栗。(痛んでるのもあったので、持ち帰る前に選別しました)

帰る前にも、大きな栗のなる木があったので、その下で、落ちたばかりの物を選んで、たっぷり収穫~!

穴のあいてないもの、割れてないもの、大き目のものを選んで、ばけつ2杯分くらい、持ち帰りました。

持ち帰った栗の食べ方は・・・

さて、この大量の栗をどうしよう。

子どもたちは、今すぐにでも食べたい~!!ということだったので、1/3は、そのまま茹でて。

持ち帰った日の夕食後に、みんなでほじくりながら食べました(笑)

ほくほくしてて、おいしかったな~。(写真はなし。。。)

残りは、いろいろアレンジして使えるように、渋皮煮を作ることにしました!

渋皮煮にチャレンジ!

実は、昨年も、渋皮煮を作ったのですが、煮崩れたり、

うまく味が入らず、思うようにできなかったんです。

今年はできるかな。美味しくなるかな~。

その前に、大変な皮むきが待っている・・・!!!

なんて考えながらも、この大量の栗をなんとかせねば!と、重い腰をあげて、チャレンジ~



夜な夜な、鬼皮むき!!

まずは、この硬い鬼皮をむかないと!ということで、

半日くらい水につけてやわらかくしておいた鬼皮を、包丁でむいていきます。

これが大変で、、、手も痛くなるし、ケガするんではないかとヒヤヒヤしながらの作業。

包丁を入れすぎると、肝心の渋皮までむけちゃうし、神経使う~。

「大変やけど、このおっきな栗を美味しく食べるために、頑張るしかない!」

ダイニングテーブルで、テレビ見ながら、夜に作業。

やっていると見かねた旦那が、手伝ってくれました。

あーだ、こーだ言いながら、夫婦で夜中の1時まで、栗の皮むき。

夫婦のコミュニケーションもとれたので、良しですね(笑)

そんなこんなで、やっと鬼皮がむけました~!!パチパチ

コトコト煮込んで、やっと完成!

やっとの思いでむいた栗を、鍋に入れ、たっぷりの水に重曹を入れて、3回ほど煮て、アク抜きします。

その後は水だけで、2回ほどゆでて重曹を抜いて。

最後に、お砂糖と一緒にコトコト煮て完成!

できた~!!!ちょっと煮崩れたのもあったけど、完成しました。

達成感が半端ないです(笑)

できた渋皮煮、まずはそのまま。

まずは、そのまま食べて♡

今回は、しっかり味もなじんでくれて、ほっくり仕上がって美味しくできました!

これだけで、おやつになる、なる!

実は、つい最近まで、栗ってあまり好きではなかったんですが、味覚の変化?

美味しいな~と感じるようになりました。

長男も気に入ったようで、パクパク、おやつに何粒も食べました。

(次男は、あんまりな様子~)

マロンパフェ風に。

渋皮煮ではなく、ゆで栗を使って、栗アイスを作りました。

栗をペースト状につぶして、牛乳でのばし、砂糖を入れてホイップした生クリームとあわせて、

冷凍庫で凍らせて。凍りかけのところを、何回か、混ぜて、完成です。

そのアイスの上に、ホイップクリームをのせて、渋皮煮を添えて、マロンパフェ風に。

イメージは、京都にある、木と根さんの栗のパフェです。

本家には全く及びませんが、自宅でちょっとした、カフェ気分♩

(写真とってる間に、溶ける溶ける。。。)

渋皮煮のタルト

渋皮煮を作ったら、やりたかったのが、タルト作り。

元100人隊の菜穂ちゃんのお家にお邪魔するタイミングで、

お土産に持っていきたいな~と、チャレンジして作りました~

タルトを空焼きして、その後、

アーモンドクリームを入れる時、渋皮煮をカットしたものを一緒に焼きこみました。

焼きあがったマロンタルトの上に、ホイップクリームをこんもり載せ、

仕上げにマロンクリームをデコレーション!

 

モンブラン用の絞り金具は持っていなかったので、

ちょっと大き目の金具で、思い切って絞ってみました。

ぐるぐると途切れないように巻きながらの作業が、なかなか難しくて。

途中、ぶつぶつ切れてしまってるけど、素人の作るもののご愛敬ということで♡

粉糖をふって、真ん中に渋皮煮を飾ると、何とか様になったかな。

菜穂ちゃんちでは、こんな感じで盛り付けてくれて(他のおやつは、菜穂ちゃん手作り♡)

楽しいお茶時間になりました^^

渋皮煮は、瓶に小分けして冷凍したので、もう少し時間をあけて、お菓子作れたらなと思ってます。

保存もできて、栗の渋皮煮づくり、大変だけど、おすすめです。

秋の夜長にぜひ(笑)

mogmeg

37歳/夫・息子(7歳・5歳)/ 北欧雑貨、インテリア、器、お菓子作りが大好きです。家族での休日は、もっぱらアウトドアな日々です。日々の暮らしを丁寧に、笑顔で過ごしたい!と思っています。
Instagram:@mog0206meg

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