料理部

【栗の収穫】渋皮煮作りに挑戦♩

  • はるはな

2020.10.01

  • 10

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今日から10月ですね!

夏の暑さが思いのほか早くひいて家の周りの自然の景色も秋めいてきました^^

先日、近くに暮らす主人の祖母宅で栗の収穫をさせてもらいました♩

栗の収穫

まだ青々していて若そうなものも多いですがお山の動物に先を越される前に一部収穫です!!

ぱっくり割れたイガの中には色づいた栗が2、3個ずつ♩

中にはまだまだ真っ白な栗も・・(割れ目のないイガをハサミで無理矢理開けました、、笑)

色づく前の栗がこんなに白くてきれいとは知りませんでした!!

未熟な栗はイガ付きのまま、天気のいい日に庭に広げて天日干ししたら、きれいに色づきましたよ^^

 

・・・

その後、ご近所さんからいただいたり、子ども達がお山で拾ってきたりと大きな栗から小さな山栗まで…栗がたっぷり♩

栗のおやつに、栗ごはんと秋の味覚を存分に楽しめそうです!

栗の渋皮煮作りに挑戦

なかなか挑戦できていなかった栗の渋皮煮。

今年は家で過ごす時間も長いので、初めて挑戦してみました。

作る工程は、作業に必死過ぎて写真がありませんが、、なんとかそれっぽく仕上がりました 笑♩

鬼皮を剥く時点で渋皮を傷付けてしまったり、火が強かったのか栗が煮崩れてしまったり。。

しっとり甘くて大満足だったのですが、きれいに仕上がった渋皮煮はわずかでした(^^;;

つやつやピカピカの渋皮煮をたっぷり瓶に詰めてお裾分けできるくらい上手に作れるようになりたいです。。

今回の反省を踏まえてまたリベンジしたいです♩

栗きんとん

傷みがあったり、煮崩れてしまったり、、渋皮煮になれなかった栗たちは栗きんとんに^^

栗と、てん菜糖だけで作った栗きんとんはちょっと贅沢な秋の味わい・・♡♡

子どもと一緒にたくさん作って、栗をいただいたご近所さんや義両親へもお裾分け♩

秋の小さな甘いもの・・♡

収穫からお菓子作りまで、楽しい栗仕事となりました^^

はるはな

34歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部/街から離れた静かな山あいで暮らしています。楽しむため、よろこぶための工夫をしながらマイペースに心地よく、家族と賑やかな毎日を送っています。

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