おでかけ部

そや京 鳳泉、京都の中華

  • わち

2020.10.07

  • 0

この記事をクリップする

最近食べた1番美味しいもの

そうや、京都行こう。。と大きな声では言え
お出かけ記録とさせてください。
私は横浜の出身で、外で中華っていうと中華街で
祖父母の何かのお祝いみたいなイメージが
あるのですが、京都で中華というと
本当に日々のご飯に溶け込んでいて
どのエリアにも安くて美味しい中華料理屋さんが
あります。
近すぎてお店の名前は書けないけど、
自宅近くの中華料理屋さんもいつも
出前のおばちゃんが忙しそうに軽で配達してて、公園から
子供達が「おばちゃーん❤️」と手を振ってます。。今回は河原町二条の鳳泉さんへ。
トップ画像の焼売は中に入ってるクワイが
シャキシャキして美味しくて美味しくて?
友人知人全部に食べさせたいです。
こちらは名物のエビカシワソバ。私はラーメンより炒飯派。たまご炒飯も品のある美味しさでした。照明のワイヤーを利用して飛沫感染防止シートがしてありました。
私もワークショップで北欧刺繍を教える仕事をしていて
どうやってシートしようか悩んでたので感心して見てしまった。。

分煙じゃないけどマルシンも。

東山のマルシンも、有名ですよね。。深夜営業通り越して
朝6時までやってるそうです。いつ寝るのかな。。名物の京風天津飯。

ギョーザも餃子専門店に負けないパリパリ感。でも行列してたり、分煙じゃないので
子育て世代はテイクアウトの方がいいのかなぁ。

わち

43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる