朝夕の暑さは多少和らいだものの、日中は汗ばむ陽気の残暑引きずる日々。ちなみに今日のこちらの地方の最高気温は34度でした。
今年も100人隊クリップにもちょこちょこ見かけた、かき氷。夏は終わってしまったけれど、ちょっと夏らしいことをしたかった…フワフワのかき氷が食べたい…かき氷を食べずして秋を迎えるなんて…!と、居てもたっても居られなくなり(←大袈裟)、いそいそとかき氷を頂きに出掛けて来ました。しかも、通算3回も同じカフェへ。
行って来たのは
行って来たのは、横浜市青葉区、最寄り駅は東急田園都市線、あざみ野駅の、“カフェ クノップゥ(cafe Knopf)”。
現在、ドリンク&かき氷のみで営業されています。
【Day.1】最高気温34度。☀「シャインマスカット アールグレー」
今年初!!の記念すべき1杯目のかき氷は…、季節限定、「シャインマスカット アールグレー」をオーダーしました♡
品名からはどんなビジュアルか想像出来なかったので…、ミルクを別添えで追加オーダーしたのですが。
アールグレー香るミルクティー味のシロップが本当に美味しくて…!!シロップがミルクティー味だから、ミルクの別添えは要らなかったかも。(でもかけたらかけたで美味しかったです♡)中にもシャインマスカットがゴロゴロ入っていました。もう、大満足…!
【Day.2】最高気温32度。☀「マンゴーミルク」
こちらも季節限定です。トップにゴロリとのっているマンゴーは、ほんのりフローズン。マンゴーの果肉もソースも、口の中でとろけるよう…♡
中まで爽やかなマンゴーソースがたっぷり♡
【Day.3】最高気温30度。☀のち☁「ミルクチーズバルサミコ」
こちらは定番メニュー。変わり種のように見えますが、クノップゥさんのかき氷と言えばコレという声もネットでチラホラ見かけ、気になっていました。
バルサミコが全然すっぱくなくて、ちょっとカラメルソースのような…?とにかく人気なのも納得!すぐまたリピしたいくらいです…!
毎回間違いのない美味しさのミルクソースとバルサミコのハーモニーがやみつきになりそう…!ところどころ散らされたクリームチーズが食感のアクセントになって、コクがプラスされてまた美味しい◎
暑い日は、かき氷を求めるお客さんも多く…Waiting List台帳に名前を書いて外で待つのですが、日よけになるものがほぼないので、日傘や帽子などがあると良いかもです。また、一つひとつ丁寧に作られているので、オーダーしてからもそれなりに待つことになります。お時間に余裕のある時がオススメです。
カフェ クノップゥさんはTwitterでも最新情報を発信されていますので、気になる方は是非チェックしてみてくださいね◎
かき氷活動その2に続きます…
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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