料理部

LEE9月号より「冷凍うどん」と「焼きそば」を使って5品作ってみました!

  • TB naho

2020.08.28

  • 0

この記事をクリップする

こんばんは!
nahoです。

ここ最近暑くてキッチンに立つ気が起きなくて…
夏は特にそんな気分になる方も多いかと思います。

おうちごはんもマンネリ気味だし…と、
そんなときに助けられたのがLEE9月号のレシピ。
100人隊をやってるから試してみたというのは
もちろんありますが、
誰がみても気軽に作れそう…!と
いう第一印象が決め手!
とにかく簡単で美味しくて
おうちごはんのバリエーションが広がるので、
本当におすすめですよ^ ^

いくつか作ってみたので
ご紹介させてください!

 

ナポリタンチーズ焼きそば

子供たちに大好評だったこちら!
作りおいて食べるときに温めたのですが、
それでも美味しかったようで
小学生ふたりとも
1玉の麺では足りなかったようです。

焼きそば麺は蒸してあるので、
パスタを茹でるよりも簡単だし、
なんと言っても手間がかからない。

焼きそば麺とケチャップ味の組み合わせの
想像ができませんでしたが、
相性バッチリでした^ ^

少し太めの焼きそば麺を使うと
喫茶店風のナポリタンに仕上がりますよ!

こちらと我が家のレパートリーに追加決定♩

 

ツナとピーマンの焼きそばチャンプルー

お次も焼きそば麺。
焼きそば麺の手軽さにハマり、
スーパーでまとめて買ったほど。
ちなみに麺だけ1袋で売っているものより、
3食入りの粉末ソースが付いたものの方が
割安だったのでそちらを使ってます。
余ったソースは何に使おうかな…。

さて、話は戻りますが、
ピーマンと塩こんぶの麺は
あれこれ調味料を用意しなくていいので、
調味の面で手軽でした。

私が調子にのって塩昆布を入れ過ぎたせいで、
子供たちには「しょっぱい!!」と
怒られちゃいましたが、
塩焼きそば風の味付けで美味しかったですよ!

子供用に作るなら
もう少しピーマン少なめでも良いかなぁ。

 

ちくわと揚げ玉の薬味うどん

レシピでは冷凍うどんを使いますが、
この日は冷凍そばを使いました。

本誌に書いてある
「ちくわと揚げ玉を合われば『食べればちくわ天』です」
という文言に衝撃!笑
ちくわ天大好きなんです。

あまりに美味しくて1週間のうちに2回も。
やっぱりまた蕎麦…
めんつゆに入れたしょうが汁が
暑い夏にもピッタリの
爽やかメニューにしてくれています。

 



ツナとトマトダレのザルうどん

ちょっと変わり種のこちら。
トマトジュースを使ったつけダレです。

濃厚タイプのトマトジュースで作ったので、
ドロっとした感じになりましたが、
トマトが好きだったら絶対美味しい。

大葉がいいアクセントになっているので、
私はさらに大葉を追加して食べました。

 

豚バラときゅうりの上海焼きそば

炒めきゅうりがこんなに美味しなんて!
と衝撃でした。
パリッとした食感が
焼きそば麺にもピッタリ。

調味料もオイスターソースと醤油なのに、
これこれ!というお味。
レシピ通り豚バラで作りましたが、
エビやイカなどの海鮮を入れてもおいしそう♩

 

LEE9月号のおかげで
マンネリ気味だった食卓が一気に新鮮に。
簡単に作れるところがこれまた有り難いので、
これからも作っていきたいと思います。

まだ試されていない方はぜひ!!

TB - naho

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(11歳)・娘(10歳・6歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる