料理部

今年の夏休み学童弁当

  • TB akari

2020.08.21

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今年はコロナウィルスの影響もあり、夏休みも短くなりましたが、その間も学童には通っていたので、お弁当作りに励みました。

そのうちの数日分の記録。

 

無理のないお弁当作りを

お恥ずかしながら、料理が好き!というタイプではなく…(恥)。かと言って苦手でもないんですが、誰も作る人がいないので、作っています(笑)。

ズボラなので、お弁当のために特別何かをするわけでもなく、晩ご飯のおかずから少し取り置きをしたり、1〜2品ほど作り置きした物をお弁当作りに活用するくらいです。

現在、まだ時短勤務中なので(フルタイムで復帰したらどう乗り切るかを考え中…)、帰宅してからもある程度おかずを作る時間があるので30分位で用意できそうな物を作ります。

(作り置きを一緒に作っておいたりも)

3色丼の具材も前の日の取り分け。

トップの写真は長女は3色丼弁当

次女はそぼろおにぎり

作り置きしておいた鶏そぼろとひじきの煮物 オクラのおかか和え カボチャとベーコンのバターしょうゆ炒め

 

卵焼き、生姜焼きは朝作りました。

 

 

 

時には冷凍食品にも頼って

この暑さは弁当を作る側にも堪えます…(涙)。

作る気力がない時は冷凍食品にも頼ることも多々あります。

この日は冷凍の唐揚げ

タラコのポテトサラダ、きゅうりの浅漬けは作り置き

カボチャとベーコンのバターしょうゆ炒めも作り置きを活用でした。

この日はどちらかと言えばオムライスがメイン。

ケチャップは携帯用を持参して各自でお好みで。

しかし、めんどくさがり屋の私(笑)は薄焼き卵焼きを乗せただけです…。

乗せるだけにしても、もう少し形をキレイにしておけばよかったかな…(汗)。

 

白身魚のフライも揚げるだけのタイプ

市販品を上手に利用しながら乗り切ります。

作り置き

もやしと人参のナムル

オクラのおかか和え(学童弁当作り期間、ほぼ毎日作っていたかも…笑)

 

魚のおかず弁当、別の日にサンマの蒲焼きをピカタにするレシピを発見して挑戦したのですが、次女から不評でして…(笑)。次回からは普通にしてほしいとお願いされました。女子は色々と厳しい…。

カボチャ、オクラ、ミニトマトがほぼ毎日登場するのは裏の畑で野菜を作ってくれるご近所さんから沢山お裾分けを頂き、せっせと消費するためにお弁当にも活用しているのです。

夏休みの学童弁当最終日は

お弁当作り最終日のこの日。

メインは以前LEEで掲載された栗原はるみさんのレシピ セロリのつくね。

我が家の娘たちセロリは苦手ですが、これなら食べます。

こちらも晩ご飯からの取り分け。

大好物のポテトサラダも。

その他

人参グラッセ

レンコンと豚肉のきんぴら

卵焼き

ミニトマト

ブロッコリー(ブロッコリーも毎日食べる我が家です…)

 

我が家の娘たち、結構ガッツリ食べる方だと思います。長女は華奢なんですが、身長もあり食べ盛り。

二段弁当でもほとんど残すことなく食べます。

後は食後のデザートもガッツリ食べるので、何かしら用意はしております。

外で遊ぶ時間(といっても陽が当たらないようにしている場所)もあるし、暑いし、体力も消耗するので、ビタミン補給も欠かせないので。

とりあえず、夏休みの学童弁当作りは終了。

まだまだ暑いので家族の健康管理も気をつけて日々の食生活も考えようと思います。

TB - akari

会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー

47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm

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