料理部

季節の果実〜ブルーベリー〜

  • みみん

2020.07.29

  • 20

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久しぶりの季節の果実シリーズ。

今回はブルーベリー。

国産のブルーベリーが出回るこの季節、今年は産直でブルーベリーをたくさん買いました。

わが家のブルーベリーの木も少しだけ実をつけました。

そのまま食べるのはもちろん、ブルーベリーはお菓子にしてもまたおいしい♡

ブルーベリーチョコ

ブルーベリーのホワイトチョココーティングです。

作り方はとっても簡単!

フレッシュなブルーベリーと、ホワイトチョコレート、粉砂糖を用意して、ホワイトチョコレートを湯煎にかけます。

溶かしたチョコにブルーベリーを絡め、粉砂糖にくぐらせたら出来上がり!

チョコが固まるまで冷蔵庫でしっかり冷やしていただきます。

ついついパクパクつまみたくなるおやつ。

パリッとしたチョコと、果汁あふれるフレッシュなブルーベリーのバランスが絶妙です。

ブルーベリースムージー

庭のブルーベリーはなかなかまとまって収穫できないため、少しずつ採って冷凍しておきます。

冷凍したブルーベリーはヨーグルトと牛乳に混ぜてスムージーに。

はちみつなどで甘さを加えるととってもおいしいブルーベリースムージーの出来上がり!

私はブルーベリーに限らず、食べきれないフルーツなどは冷凍してスムージーにすることが多いです。

これからの季節はスイカスムージーがオススメ!

牛乳とスイカって、意外と合うんですよ♡

ブルーベリージャム

フレッシュなブルーベリーが手に入ったら、一度は作りたいブルーベリージャム。

ヨーグルトに入れたり、トーストに乗せたりするだけでなくお菓子にも使えるのも嬉しいです。

そんなブルーベリージャムを使ったお菓子をふたつ。



ブルーベリーマフィン

定番のブルーベリーマフィン。

生地の中にジャムを入れて、お決まりのクリームチーズも忘れずに。

ブルーベリーをトッピングしてクランブルをかけたら、サクサクふわふわ食感が楽しめます。

ブルーベリージャムとクリームチーズが口の中に広がり幸せ気分♡のマフィンです。

ブルーベリーのレアチーズケーキ

先日図書館で借りてきた『アトリエ・タタンのチーズケーキ』より、レアチーズケーキを作りました。

チーズケーキの下にはブルーベリージャムを敷いて。

ブルーベリーとクリームチーズの組み合わせは、やっぱり間違いないですね。

クリームチーズと生クリーム、ヨーグルトで作る深い味わいのチーズケーキにフレッシュなブルーベリージャムがぴったりで。

ぜひまた作りたいレシピです。

 

ブルーベリーがおいしい季節。

今年もあと少し満喫したいです。

みみん

44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya

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