料理部

夏バテ防止に!榎本美沙さんの赤じそジュースレシピとふりかけ

  • TB おゆう

2020.07.09

  • 2

この記事をクリップする

最近、職場近くのお店でランチをした際に、

ドリンクバーに自家製の「赤じそジュース」があり、とても美味しかったので、

スーパーで赤じそが売っていたのを発見し、作ってみました。

今年は100人隊TBのアオイちゃんも作っていましたね^^

 

榎本美沙さんの赤じそジュース

参考にしたのは、LEEの料理や手作りスイーツ特集でもお馴染みの榎本美沙さんのレシピ。

「赤じそジュース」の作り方をyoutubeで公開されていて、とってもわかりやすいです。

まず赤じその茎と葉を分け、葉のみ使います。

煮出した赤じそに砂糖とりんご酢を混ぜて出来上がり!

とっても簡単!

3倍〜4倍に水か炭酸水に薄めて飲んでいます。

H&F BELXのフルグラスタンブラーに入れて保存しています。

以前、梅ジュースを作った時に、失敗してしまったのですが、

赤じそジュースはとても簡単だし、すぐ飲めるので、私のような料理初心者の人におすすめです。

 

煮出した赤じそでふりかけも

煮出した赤じそで、赤じそのふりかけを作って見ました。

電子レンジで乾燥させるので、お手軽♩

(こちらはクックパッドでレシピを検索しました)

家にミルがなく、大きいまま(笑)

 

赤じそは、ポリフェノールが多く含まれており、血液をサラサラにしたりダイエットにも効果的とのこと。

お酢を入れることによって、疲労回復効果や夏バテ防止にもなるので、

この時期に積極的に取り入れたいです。

 

LEE8月号にも榎本美沙さんのスイーツレシピが!

甘酒にはまっていて、最近は米麹から甘酒を作り、常備するようになりました。

 

榎本さんがLEE8月号でコメントされている「甘酒クイックブレッド」にも以前挑戦したところ、

こねない、発酵しないので、30分以内で焼きたてのパンができるので、

早く起きた朝に作っています。

写真はレーズンを入れたバージョン。

 

本誌には甘酒ジェラートやかき氷などのレシピが紹介されているので、

こちらも作ってみたいです♩

TB - おゆう

事務 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

37歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/小学生男子とおてんば娘のワーママです。子どもたちとのお出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。生活の役に立つモノやハックのシェアしたがり屋。ファッションも大好き。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。LEEマルシェをのぞくのが日課です。身長158cm。2024年は推し活も励みたい!

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる