料理部

さくらんぼの季節

  • mogmeg

2020.07.02

  • 10

この記事をクリップする

きたきた、大好きな時期♩

そう、さくらんぼのシーズンです♡

山形で買ったさくらんぼいろいろ

先日、お隣の山形の産直へ行ってきました。

この時期の産直は、もう、さくらんぼ一色。

いつもはいろんな野菜や果物が置かれているスペースも、この時期は、

見事にさくらんぼだらけ!!

さくらんぼを買いに、そして発送しにくる人で、かなりの密になっていました(笑)

私も母に送ろうと考えていましたが、あまりの人の多さに断念し、今回はお家用に

小さめのパックをいくつか購入~

かったサクランボは3種類。☝並べてみました。

さくらんぼは、並べるだけでもかわいいフルーツ♡

左上:佐藤錦

右:紅さやか

下:南陽

スーパーなどでは、なかなか見かけない品種があったりするので、

産直は楽しい♩ そして、安い♩

食べ比べてみる

佐藤錦は、もう、さくらんぼのブランドですよね。

あまくて、美味しい~

皮がうすめで柔らかく、味が甘くって、子供にもとっても食べやすい感じ。

初めて買ってみた、紅さやか。

まるで、アメリカンチェリーのような色で、少し酸味があるかな~

南陽という品種も、初めて出会いました。

一粒一粒が、大きくて、ぷりっとした食感。

佐藤錦よりは甘味がないけど、ぷりっとした実は食べやすくて美味しい~。割と好みな感じでした^^

紅さやかでタルトを。

紅さやかは、1パック、350円とかでお安かったこともあり、

酸味のある感じが、お菓子作りに合うかな~と、タルトを作ってみました。

お菓子のプロの方々によると、さくらんぼなどの種は、とらずに使うのがいいそうです。

種の周りのうまみ?をとってしまうのがもったいないからだとか・・・

とはいえ、そのまま入れると、食べにくいので、今回は、種をとり、

砂糖を入れて軽く煮てから、タルトに焼きこみました。

煮ている姿は、まるでアメリカンチェリーのよう。

色がすごい強くて、種取りしている時に、色が飛び散って、とれなくて困った困った。笑

焼き上がりはこんな感じです~

タルトを空焼きして、中にアーモンドクリームを入れて焼いて、

さくらんぼを散らして、上からアパレイユを入れて焼きました。

色のついた、美味しい卵を使って作ったら、少し黄色く、仕上がりました(笑)

カットして、いただきま~す!

さくらんぼが旬の今、いっぱい食べておかなくちゃ♩

mogmeg

37歳/夫・息子(7歳・5歳)/ 北欧雑貨、インテリア、器、お菓子作りが大好きです。家族での休日は、もっぱらアウトドアな日々です。日々の暮らしを丁寧に、笑顔で過ごしたい!と思っています。
Instagram:@mog0206meg

この記事へのコメント( 10 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる