料理部

無印良品とシャトレーゼで!端午の節句。お祝いおうちごはん2020

  • TB はな

2020.05.05

  • 2

この記事をクリップする

5月5日。こどもの日ですね?

このような情勢なので、やはりどこにも出掛けずですが、ささやかに端午の節句のお祝いご飯を家族で囲みました୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧

今年は、元々購入してあった無印良品の栗入り赤飯の素や、シャトレーゼで購入したお菓子などなどで、なんとか端午の節句らしくなったかな…(!?)。購入したものを紹介させて頂きます!(※回し者ではありません?)

無印良品の「炊き込みごはんの素 栗入り赤飯」

シャトレーゼで、「こどもの日」お菓子いろいろ

金太郎さん&クマさんの練り切り。

無地のお皿にのせれば良かったなぁ…

「白州名水自家炊き餡 粒餡/こし餡/よもぎ粒餡 三種詰め合わせ 柏餅」

joice on the tableの器にのせて。

「こいのぼり」餅入り 小倉クリーム&苺餡クリーム

鹿児島睦さん作陶の陶板にのせて。吉祥寺のギャラリーフェヴさんで購入(2014年)。

他の献立は

スーパーで夫に買って来てもらった、焼き鯛。これ一つで食卓が豪華に見えます!

今回は筑前煮ではなく…長男の大好物、肉じゃがを。鶏もも肉よりも牛肉薄切りのほうが断然安かったため(笑)。

こちらは、大好きなお店のテイクアウト品♡ お魚に、マリネした筍がのっています…♡(こちらのお店のテイクアウトの日々については、また別クリップにて…笑)

何度も作っている、角田真秀さんレシピの「「薄切り塩豚と大根、キャベツのスープ」(←LEEwebレシピ掲載されてます)」。

去年の「こどもの日」は、どう過ごしていたのだろう…と見返してみたら。子どもの国へ行っていました。令和元年になったばかりで、日本中がお祝いムードに包まれていた、あの空気感が既に懐かしいです…。
KALDI製品活用de端午の節句。お祝いおうちごはん
こどもの日に、こどもの国へ。(ともに2019年5月5日投稿)

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊はな

TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

40歳/夫・息子(12歳・10歳)・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる