料理部

家がMUJIカフェだったらいいのにな

  • わち

2020.05.03

  • 2

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レシピ本でちょっとでも再現

無地カフェで家族でご飯食べて、無印で買い物して帰るなんて
なんでもない日常でしたが、今はそれすら難しくなりました。

Cafe&Meal MUJIのメニューをプロデュースしている中村新さんの
レシピ本を去年、図書館で予約したら半年待ちでした(@_@)
それでも待って、内容見てやっぱり買おうと思って、絶版だったので
古本で買ったのが今、役に立ってます。

トップ画像は長芋(なしでやっちゃった)とれんこんのクルミあえ、
COLD DELI カテゴリになってたけど
出来たての熱々がすごく美味しいです。

週1くらいで揚げてる、鶏の唐揚げ スイートチリマヨネーズソース。
こどもはスイートチリはかけないけど、しっかり下味がついてて
モリモリ食べてくれます。ムネ肉でこんなに柔らかく出来る様に
なれて嬉しい。

鶏レバーのからしマヨネーズあえ。カフェでもよく頼んでました。
マヨネーズとめんつゆの絡みがたまらないです。

家の冷蔵庫がCafe&Meal MUJIの選べるDELIのショーケースみたいに
なってたらいいのになぁと開けてみたが、何も入っていなかった。。
さー今日は何を作ろうかなぁ。。
Cafe&Meal MUJIのHPにも色んなレシピが載ってます。

わち

43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi

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