料理部

【お家で過ごす】簡単クッキーづくり♪

  • まころん

2020.03.29

  • 14

この記事をクリップする

みなさん、こんにちは(*^^*)

産休に入り里帰りまで残すところ1週間。

未だに処方されたお薬による動悸や手の震えに慣れずヒーヒーしてますが、気分は良好!お腹の子も昼夜関係なく踊っています(^^;)

アレンジ自由自在!簡単クッキー♡

早く起きて少し時間があったので、久しぶりにクッキーを焼きました♪

お味は紅茶と全粒粉。

レシピと言えるかわからないくらい簡単なものですが、ご紹介させて下さいっ(^^*)

簡単クッキーの作り方

紅茶味(15枚程度)

薄力粉  60g

紅茶 ティーバック1個弱

バター  30g

砂糖 20g

全粒粉味(15枚程度)

薄力粉 50g

全粒粉 10g

バター 30g

砂糖  20g

※今回は半量きび砂糖に変更しました。

※写真ではバター20gになっていますが、まとまりにくかったので30gへ変更しました。バターの量を変えなくても、豆乳や牛乳を少量加えても◎です。

※今回は冷蔵庫に有塩バターが余っていたのでこちらを使いましたが、無塩でもマーガリンでも大丈夫です。

①全ての材料をビニール袋に入れて、生地がまとまるまで揉む。

②生地がまとまったら生地を麺棒で伸ばし型抜きをする。

③170℃に予熱しておいたオーブンに入れて、18分焼く。

昔からクッキーと言えばこの方法で作っていますが、とても簡単で素朴な美味しさとサクサク食感がお気に入り。失敗知らずのレシピです。

私は②の型抜きする前に、ビニール内でまとまった生地を再度手で少しこねています。こちらの方が扱いやすい気がします^^

今回は紅茶と全粒粉にしましたが、ベースの生地(紅茶以外の材料がベースになります)ココアや抹茶、チョコチップ、粉チーズ…アレンジは自由自在です♡通常は倍量で作っています♪

今回使用した茶葉は、

今1番好んで飲んでいるMARIAGES FRÈRESのマルコポーロ。

香り高くて大好きです❤️

しっかりとした茶葉なので、生地に混ぜる前にティーバックを手でほぐして細かくしてから使用しています。

たくさん出来上がりました♡

余った分は瓶入れて、保管します。しばらくは楽しめそうです♪

みなさんも自粛続きの日々で心も疲れてきてる時に、簡単美味しいおやつでほっと一息してくださいね。

それでは、本日も最後までお付き合い下さり、ありがとうございました(*^^*)♡

まころん

32歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/愛知の海街から内陸県へ越してきました。毎日のお弁当作りに奮闘しながら、薬膳コーディネーター取得を機にお手軽薬膳についてもゆるりとお勉強中です。お休みの日はふらっと山登りへ。出会いを大切に、ぬくもりのある暮らしを心がけています。Instagram:@maco9249

この記事へのコメント( 14 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる