料理部

冬野菜で作る、時短スープで朝ごはん◎

  • TB ミノリ

2020.02.29

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今年は全然雪の降らなかった新潟ですが、

やっぱり毎日寒い!


ということで、わが家の朝ごはんはスープやみそ汁に

パンやおにぎりを合わせて簡単に済ませています。


前日の残り物があれば食卓に出したりしていましたが、

バタバタの朝は少しでも洗い物を少なくしたいし

みんな朝はテンションが低く、子どもたちの箸はまったく進まないので、

時間のない日は残り物すら出しません。笑


そんなわが家の最近の朝ごはん。



ミネストローネとおにぎりの朝


ミネストローネ、大好きです♡

この時期スーパーでお安く買える白菜や大根がたくさん入っています。
もちろん、ニンジンやタマネギもたっぷり入れて。

ちなみに、こちらはリメイクスープ。

というのも前日の夕食にコンソメで味付けをした野菜スープをたくさん作っておいて
翌朝そこへトマトジュースを投入。

そう、時短ポイントはパックのトマトジュース。ドバーツと入れるだけ。笑

トマト缶の方が美味しい!とはわかっているのですが、
缶を捨てるのも面倒。なので(どんだけズボラ&面倒臭がりなんだ、わたし!)
トマトのパックジュースです。笑

少しの塩、お酒、そしてオリーブオイルで風味を足します◎


残ったらそのままタッパーに入れて冷凍庫へ。



味噌クラムチャウダーと卵サンドの朝

こちらは休日の朝ごはん。私としてはこれでも手間をかけている方でして。。

そして、卵サンドのパンが厚すぎです。汗


こちらの時短ポイントは・・・シーフードミックスを使っている点です。
クラムチャウダーといいつつも、アサリやホタテなどの貝類だけでなくイカも入った冷凍のシーフードミックスをザザーッと入れます。

やはり魚介の風味が出るのでクラムチャウダーの味に近づくような?

こちらも白菜をたっぷり入れたので、野菜の甘みがたっぷり。

バターと小麦粉を炒めて、牛乳を加えて少しコトコト。
仕上げに味噌で味を調えるとコクが出て美味しかったです。

ちなみにこのアイデアは以前、地元新聞のレシピ欄を読んだときにもらったヒントです。




すりおろしレンコンのスープとビビンバの昼

朝ごはんの時に作ったスープではないのですが、

こちらは前々回のビビンバごはんを作ったときに一緒に作った「すりおろしレンコンのスープ」。

(いつも一緒のスープカップだな。ムムッ!)

レンコンは喉の傷みに効く?!とのことで、

咳が止まらなかった私は、すがる想いで風邪っ引きの自分用に作りました。

鶏ガラスープにすりおろしたレンコン、カットした椎茸、長ネギを入れてコトコト。
仕上げに溶き卵をふんわり入れて完成の簡単スープ。


スープはレンコンのとろーり感がおいしかったです。

この日の休日ランチはビビンバと合わせて、なんとなーく韓国風?中華風?アジアンしばりに。

これもまた作ろう!



と、どれも簡単、時短で完成する料理ですが、

わが家の朝ごはんメニューでした。

以前のブログで作ったレシピを紹介させてもらったのですが

昨年のLEE2月号別冊「毎日スープカレンダー」を読み返そうかな。

ごはんネタに困ったときはLEEに頼るべし!ですよね。



大変な状況が報道される毎日ですが、

まずは自分自身が元気に過ごすために、体調を整えたいと思います。




まだまだ気候も不安定な時期、

おいしくごはんを食べて元気に乗り切りたいです◎


(と言っているけど、わが家は現在みんな風邪っぴき。。泣)

TB - ミノリ

編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・娘(8歳)・息子(5歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。

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