料理部

おうちで名古屋めし♡

  • みみん

2020.02.23

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県外から名古屋にお友達が遊びに来てくれる際、よくリクエストされるのが「名古屋めし」。

名古屋めしで有名なお店は色々あって、皆さんもよくご存じですよね!

わが家の食卓でも、よく登場する名古屋めしがいくつかあり、いつかクリップしたいな♡と思っていて。

LOVE名古屋めし♡です!笑

鉄板ナポリタン

私も小さい頃からよく母に作ってもらっていた、鉄板ナポリタン。

以前ブログでも紹介させてもらったこの鉄板は、実家の母が使っていたものです。

お休みの日のランチに鉄板ナポリタン。

アツアツに熱した鉄板に、ナポリタンをのせ、最後に溶き卵を流し込んだら出来上がり!

粉チーズやパセリを振って、半熟の卵とパスタを絡めて食べるのが美味しいです♡

鉄板ナポリタンは、名古屋の喫茶店メニューの定番なので、色々な喫茶店でお気に入りの鉄板ナポリタンを見つけるのも楽しいですね。

 

味噌煮込みうどん

寒い季節の定番は、味噌煮込みうどん。

グツグツと煮えたぎる赤味噌。これぞ味噌煮込み!

銘々の土鍋で作ることが多いのですが、うどん以外のわが家の具材は鶏肉、卵、椎茸、油揚げ、かまぼこ、ネギ。

お店で食べる味噌煮込みうどんは、太くて固いコシのある麺のイメージですが、わが家では普通のうどんで代用。これでも十分美味しいです!

卵は必ず半熟に仕上げたくて。

なぜなら!

アツアツのご飯の上に、味噌に絡めた半熟卵をのせて、こうして食べたいから。

お店で食べるときも、うどんを食べているのに白米は欠かせません。私だけ?笑

味噌煮込みうどんで有名なお店はいくつかありますが、わが家のお気に入りは名古屋市昭和区にある「まことや」さんです。

うどんも固すぎず、柔らかすぎずモチモチしていてちょうどよく、鰹の出汁と豆味噌の風味が絶品です。

 

名古屋風手羽先

ゆっくりとお酒を飲みたい週末は、名古屋風手羽先でおうち居酒屋。

塩こしょうで下味をした手羽先に、片栗粉を軽くまぶしてじっくりと揚げたら、甘辛いタレに絡めます。

仕上げにたっぷりの黒こしょうを振って。

この黒こしょうと甘辛いタレが、ビールにぴったりなんですよね!

居酒屋事情に詳しい主人いわく、わが家の手羽先は「つばさや」に近い味付けだとか。

お店によって味もさまざまなので是非食べ比べていただきたい!

 

これはあくまでも、わが家の名古屋めし。の一部。

それぞれの家庭にそれぞれの名古屋めしの味があるのだと思いますが、幼い頃から食べてきた、馴染みのある私の愛すべき味です♡

みなさん、ぜひ名古屋めしを食べに、名古屋に遊びに来てくださいねー!

みみん

44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya

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