料理部

超簡単!スコーン作り。

  • あさみん

2020.02.16

  • 12

この記事をクリップする

どーも☺︎あさみんです。

 

今日は日曜日。

夫は出張中。

息子は学年末テスト前。

暇なのは、私と娘だけ。

図書館にでも行こうか、と話していたものの、外は雨。

面倒くさい。ああ、面倒くさい。

でも、やることがなく、退屈。

そうや、あれがあった。あれであれを作ろう。

 

ということで、娘とめちゃくちゃ簡単なスコーンを作りました。

使ったのはこちら。

無印良品の、国産米粉のミックス粉です。

無塩バター 35グラム

牛乳 大さじ2

卵黄 1個

これを混ぜて成型してオーブンで焼くだけです。

裏面には、クッキー、スコーン、マドレーヌの作り方が載っています。

 

バターを湯煎で溶かして。

 

ミックス粉、牛乳、卵黄を混ぜて。

 

成型してオーブンへ。

 

15〜18分で焼き上がり。

いい匂い!美味しそうな焼き色!

 

我が家にはケーキクーラーがありません。

はい、こちら、BRUNOのホットプレートの深鍋についていた蒸し物用の網です…(^^;;

初めて役に立ったーーー!!!(え?使い方間違ってる?)

 

さて、実食!

 

うん、美味しい!

米粉だからか、めっちゃサクサク!

でも中はふわふわしています。

スコーン特有の、喉詰まる感じはもちろんあります。

 

たまには手作りもいいなーと思いました。いや、これがめっちゃ簡単やから、そう思えたのかも。

 

娘が、

「お父さんにもあげる!バレンタインのやつ!」

(夫はバレンタインデーも出張で不在。)

というので、私がジッパーバッグに入れると、

「そんなんに入れんといて!ちゃんとラッピングしてや!」

と言われました。

まあ、このままですけどね。

 

 

料理部初投稿ですが、こんなんでスミマセン…。

あさみん

45歳/夫・息子(16歳)・娘(11歳)/料理部/ファッション・インテリア・雑貨・スイーツ・スヌーピー・可愛いものいろいろ好きです。食べている時と寝ている時が幸せ。几帳面な夫と優しい高校生の息子、おませな小学生の娘とのんびり暮らしています。忙しい時でも「丁寧に」を心がけたいです。大阪生まれの大阪育ち。マイペース。Instagram:@asamsmt

この記事へのコメント( 12 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる