料理部

バレンタインに、手作り文旦ピール

  • mogmeg

2020.02.13

  • 10

この記事をクリップする

もうすぐバレンタイン!

昔は、百貨店のチョコレート売り場に通って、おしゃれなパッケージのもの、

高級チョコレートなどを買ったりしていましたが、ここ数年は買いに行くのも億劫になり、

手作り派になった私です(笑)

先日、LEEに掲載されていたレシピでガトーショコラを作りましたが、

お酒が好きな夫、毎日の晩酌に、ちびちび食べられるものをと、文旦ピールを作ってみました。

文旦ピールの作り方

①文旦を綺麗に洗い、皮をむく。

②裏の白い部分をできるだけそぎ落とす。

③丸一日、水につけておく。

④たっぷりの水でゆでる。ゆでたら、軽く水洗いして、また、水をかえてゆでる。

このかえしを、4セット~!!(トレーニングみたいw 頑張って~!!)

④かぶるほどの水に、お砂糖を入れて(適当な分量です。笑)、水分が飛ぶくらいまで、しっかりゆでる。

⑤文旦の皮をオーブンシートに並べ、100度に余熱したオーブンで40分ほど焼く。

焼き終わったあと、

そのまま庫内に放置して、乾燥させる。

⑥冷めたら細ーくカット。

⑦グラニュー糖をまぶす。私は、タッパーに入れて、ふりふりしました。

⑧とかしたチョコレートにくぐらせて、チョコをつける。

そのまま乾燥させて、完成~!!

別アングルから(笑)

夜中のキッチンで、一人、にやにやして写真とってました。

並んだ姿が、なんともかわいい。ポッキーのよう。

完成した文旦ピールは、かわいい箱に♡

何にいれようかな?と悩み、入れたのは、昔購入して、かわいくて取っておいたDEBAILLEULの箱。

毎年かわいいデザインなので、集めてました^^

中に早速入れてみると・・・

あら、まぁ!それっぽく見える✨

いくつか味見をして・・・夫にプレゼント♡

オレンジピールとか、高い理由がわかりました。

手間暇がかかるのね~!!

でも、時間はかかるけど、手作りの場合、一つ一つの工程はそこまで難しくないので、

手作りピールいいかも♩と思いました!(買うと高いしね・・・)

他のフルーツでも、作ってみたいな♩

mogmeg

37歳/夫・息子(7歳・5歳)/ 北欧雑貨、インテリア、器、お菓子作りが大好きです。家族での休日は、もっぱらアウトドアな日々です。日々の暮らしを丁寧に、笑顔で過ごしたい!と思っています。
Instagram:@mog0206meg

この記事へのコメント( 10 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる