料理部

Oisixで行事ごはんを楽しむ

  • TB haru

2020.02.04

  • 6

この記事をクリップする

昨日は季節を分ける、節分。

今日は立春ですね。

週末はポカポカの日差しに、

もう、春が来たようでした。

 

関東でもすっかり定着している恵方巻。

わたしが子供の頃はどうだったっかな?

保育園でも細巻きをみんなで恵方を向いて食べたり、

鬼さんがやってきたり、

長男は行事として認識している様子。

 

子供が作れる恵方巻

今年は手軽に楽しめるオイシックスで、

手作りセットを頼んでみました。

届いた冷凍のネタは、凍ったまま巻くので、

子供でも巻きやすそう。

巻くのは全て長男にお任せ。

セットメニューではありませんが、

みんなの好きな肉味噌を入れた、

キンパ風もつくりました。

お米を酢飯用に固く炊くのを忘れ、

少し柔らかくなってしまいましたが、

酢飯が美味しいとみんなに好評。

美味しいお酢、美味酢

以前tikiちゃんが紹介されていて、

ご本人からいただいた

こちらの福岡のお酢。うます。

野菜に漬けるだけで美味しいのですが、

酢飯にしたら、とっても美味しくて。

購入できる場所が限られているようですが、

このお酢はまたリピートしたいです。

tikiちゃん、素敵なものをありがとう

そして、

ちょっと華やかにしたいときに使いたくなるのが黒米。

これは、先日kaeちゃんと訪れた

蔵前・結わえる本店で購入したもの。

ごはんに少し混ぜるだけで鮮やかな紫になり、

酢を加えるとピンク色になって可愛い。

 

楽しいoisix

セットには、

解凍して使えるつみれ汁と、揚げるだけのイワシの唐揚げ、あと福豆も。

無病息災、

家族の健康を祈って。

リーフレットには、

豆を使った福豆ごはんやスイーツレシピなどもあったので、

これまた残りのお豆試してみようと思います。

少し割高ではありますが、

忙しくて考える暇がないときも、

材料を買いにいかずに届くので、これならできそう、という気になります。

ちなみに、

かわいいシートも無料でついてきたので、

鬼さん納豆ご飯。

一瞬で、鬼退治をしてくれました!

 

日本らしい行事ごはん、

季節を感じながら、少しずつ取り入れていけたらなと思います。

 

 



行事ごはんを楽しむ本

我が家の行事ごはんの参考書。

ワタナベマキさんがサルビア給食室として活動されていた頃の本。

この頃からずっと大好きなワタナベマキさん。

12ヶ月の行事ごはんが紹介されていて、

こんな風に季節を楽しめたら幸せだなぁと、

見ていて幸せになるレシピ本です。

忘れてましたが、トップ画の納豆巻。

ご飯入れすぎて爆発。見た目はアレですが…楽しく完食できました!

 

TB - haru

会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(10歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/モノも思考もシンプルに。書くこと、季節のこと、暮らしのあれこれを考えることがスキ。本と旅、湯船と植物、お茶とお菓子も好きです。隙間時間に好きなことを楽しみながら、たまに走って、片付けて、自分のバランス整え中。日々の中で見つけたモノごとを、飾らず、楽しく、綴っていけたらと思います。身長166cm。

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる