料理部

ひよこ豆粉クッキング

  • TB サナ

2020.02.19

  • 2

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ひよこ豆粉にハマっています

日本は、小麦粉がもっともメジャーですが、
中東やインドでの主要穀物であるひよこ豆の
ベサン粉が定番。

うれしい“低カロリー高タンパク”な粉です。
最近は、食事にも登場させています。

インド風天ぷら、パコラ

こちらはインド風天ぷら、パコラ
スパイスの香るイエローの天ぷらです。

衣の材料は、ベサン粉にお水を入れて
クミンシード、ターメリック、コリアンダー、チリペッパー、お塩を少々。

ほぼ天ぷらと同じです♡

ムーリーパラタ

こちらは大根のパラタです。
ベサン粉、大根おろし、塩、パクチーが入っています。

こねてから、生地をねかせます。
薄く延ばしたら、フライパンで焼きます。

意外とサッパリで胃に重くないのです。
お気に入り♬

パコラは、これが天ぷらなら、
卵でも衣ができるかなー?と試しにやってみましたが
上手くいかなかったです。笑

TB - サナ

会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡

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