料理部

手前みその寒仕込み

  • まっつ

2020.02.03

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2年ほど前から、長男が楽しみにしていたお味噌作り。

どうせなら、次男も一緒にやれるといいなぁと思い先延ばしにしていたけれど

ついに今年行ってきました!

 

教えていただいたのは、東京:目黒で薬膳のお教室をされている

原田智子先生。

子供も一緒に参加することができました!

まずは、茹でておいてくださった大豆を潰す作業から…

袋にいれてくださっていたので、子供と一緒でもヒヤヒヤすることなく

進めていけました。

大豆を茹でた時のお湯は、できれば飲んだり活用するのがおすすめとのお話でした。

次に、お塩と麹を混ぜて少し置く。

潰し終わった大豆に、塩と麹を混ぜておいたものを3回くらいに分けて混ぜていきます。

長男の大豆は、豆が残っていないくらいしっかり潰したもの。

次男の大豆は、豆感を少し残したものにしてみました。

袋の上から、8等分にして…

袋を破って

1つずつ、ハンバーグを作る時のように空気を抜きながら丸めていきます。

(子供も一緒に丸めるのであれば、8等分ではなくて12等分くらいでも良さそう)

煮沸した琺瑯の容器を、焼酎を浸した紙で拭いて

丸めた大豆ボールを空気が入らないように詰めていきます。

(この辺りから、手に大豆がついてしまい写真が残せず…?)

 

最後に、カビが生えないように麹で蓋をしました。

 

子供と一緒だと、作りきれるか不安もありましたが、

先生のお陰もあり無事に作れました!!

家でも、できそうだから

違う時期にもチャレンジしてみたいなぁ?

 

 

まっつ

36歳/夫・息子(6歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/モノが作られる過程を知るのが好きで、何でもいちから作ってみるのが趣味です。今、1番の関心ごとは、お野菜や植物がどの様に育っていくかで、ベランダや畑で種を蒔き研究中!!おしゃべりで元気がありすぎる息子2人に翻弄されながらも季節の移り変わりを楽しみながら生活しています。身長160cmInstagram:@na22kii

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