料理部

スパイスの会(南インドに魅せられて~)

  • TB サナ

2020.02.16

  • 0

この記事をクリップする

ビリヤニを作ってみたい

私は、インドのなかでもサッパリしている、
南インドのお料理が好きです。

「ビリヤニを作ってみたいな~」と思いつつ
敷居が高い気がして
ずっとやっていなかったのですが、
エリックサウスさんのビリヤニランチがとっても美味しかったので
ハッとやりたかった事を思い出しました。笑

また忘れないうちにと、材料をそろえて作ってみました。

魚介好きなので、やっぱり海老で。
香取薫さんのレシピで作りました。

カシアとココナッツファイン
インディカ米は近所で見つけられず・・・。
インターネットを活用しました。

ざっと流れはこんな感じです。

ニンニクと生姜のペーストを作る
海老をマリネする
ビリヤニマサラを作る
フライドオニオンを作る
マリネした海老を焼く
エビカレーを作る
鍋にスパイスとギー入りのお湯を沸かす
お米を炊く
お米とカレーを重ねて蒸らす

長い!!長いよ~(-_-;)
でも実際にチャレンジしたら

そこまで難しくなかったです。

念願のビリヤニランチでスパイスの会

ちょうど、大学時代の友人と会うことになり

スパイスの会を開催☺

簡単なおもてなしランチですが、
メニューは、
チキントック
ほうれん草とニンジンのポリヤル
エビのビリヤニ
サラダ
南瓜のパコラ
小さい女の子も来てくれたので
唐揚げとパンを準備しました。

トマトのグレイビーカレーを作ったのですが
満足のいく味にならず…出すのをやめました。
まだまだ修行が足りないようです?

デザートには水切りヨーグルトのチーズケーキと、
お口直しのムクワス。

ビリヤニのチキンバージョンも
近いうちにやってみようと思っています。

次は、コストコで材料を探してこようかな?

何はともあれ、気の知れた友人と、ワハハと笑い
楽しいひとときでした?

子供達も思っていたより
よく食べてくれて、ホッとしました。

異国の味を楽しむのも食育だと信じて
スパイス料理を挟み込む日々です。笑

TB - サナ

会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる