こんにちは!あやみおです。
LEE2月号付録「フライパンひとつでごちそう煮込みカレンダー」より、いくつか作ってみました。
材料を切って、煮込み時間10分という有り難いレシピです♪
盛り付けが下手ですみません…。
①牛肉と白菜のサンラー煮
②小松菜、しいたけ桜エビのさっと煮
どちらも今井亮さんのレシピ。
①白菜が、モリモリ食べられます。子どもは、ラー油なしにすると美味しく食べていました。
②副菜って難しくて、マンネリになりがちですが、桜エビの良い香りと、しいたけのうま味が新鮮でした。
ひき肉と薄切り大根の中華塩煮込み
市瀬悦子さんのレシピ。
「大根を薄切りにすると火が早く通る」「ひき肉は、ほどよくかたまりを残す」がポイントだそうです。私は、ややほぐしちゃいましたが、優しい味で美味しかったです。パクチーの代わりにネギを入れました。
鶏むね肉と塩もみキャベツの蒸し煮込み
堤 人美さんのレシピです。
キャベツと玉ねぎを蒸し煮に使うと鶏むね肉がしっとりとするそう。高タンパクで、ヘルシーなのが嬉しいです。マスタード多めにするとさらに美味しいですよ。
ひき肉、にんじん、クリームチーズのミルフィーユ煮
渡辺麻紀さんのレシピ。
切る野菜は、にんじんのみで、あとは食材を重ねて煮るだけです。クリームチーズのクリーミーな味、濃すぎず好きです。お酒も合いそうな気がします。(ほとんど飲めないですけど)
今回は、お肉好き&大食い夫からのリクエストで作りましたが、悩みがちなお魚レシピもぜひ、作ってみたいと思います。
さて、料理部ですが、お皿や器が少なくて毎回どうしよう…と悩みます。一昨年の地震で、お気に入りのお皿が数枚被害を受けたこともあります…
もともと数が少ないので、これからお気に入りの物をじっくり見つけていきたいなぁと思います。
皆さま、おすすめをぜひ教えてくださいね。
あやみお
38歳/夫・娘(5歳)/料理部・美容部/ファッション、ピアノ、音楽、食べること、お菓子作りが好きです。忙しい毎日ですが、無理をせず、大切な家族と笑顔で楽しく過ごしていきたいです。LEE100人隊の活動を通して、たくさんの素敵な出会いや様々なことにチャレンジできることを楽しみにしています。マイペースですが、自分らしく発信していけたらと思います。身長165㎝。Instagram:@aya.higu0615
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あやみお