料理部

お雑煮とじゃがいも餅。

  • himana

2020.01.01

  • 8

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2020年初投稿。

本年もよろしくお願いいたします。

 

お正月と言えばの、お雑煮。

我が家のお雑煮は、かつお昆布だしのだし汁に醤油、みりんをいれて味付けし、具材はかまぼこ、正月菜、お餅というシンプルなもの。

食べるときにたっぷりと鰹節をかけて頂きます。

ちなみに、正月菜は愛知の伝統野菜。(らしい)

子どもの時から当たり前のように食べてきたのですが、最近こちらの地方の伝統野菜であるということを知りました。

でも今回作ったお雑煮。正月菜入りではなく、ほうれん草です。。すみません。

正月菜を買い忘れました。。><

 

 

主人も実家が愛知なので、義母が作るお雑煮も同じような感じなのですが、ここに鶏肉も入るそう。

新婚当初は鶏肉入りを作っていたのですが、最近はもっぱら私の実家のバージョンの鶏肉なしで。笑

主人も鶏肉なしの方があっさりしていて良いと、了承済みです。笑

 

前置きが長くなりましたが、タイトルの【お雑煮とじゃがいも餅】

なぜ、じゃかいも餅を作ったかというと、双子用に作ったお餅の代わりです。笑

みんなと同じものを食べたい双子(もうすぐ3歳)。

でもまだお餅を食べさせるのが怖かったので。。

じゃかいも餅を角餅風にして焼きました。

じゃがいも餅は、じゃかいもを蒸して、マッシュにし、片栗粉と塩と牛乳を入れて混ぜて、まとめて平たく伸ばして、スケッパーで適度の大きさにカット(まるでスコーンを作るかのように)して、フライパンで焼きました。

味付けはバター醤油です。

 

私たちはお雑煮を食べ、双子たちはお雑煮の餅無しの汁とじゃがいも餅を。

「お餅~!お餅~!」と喜んで食べてくれました。

 

主人には「これをお餅と言っていいのか?」と言われましたが。笑

今年は双子にとってこれがお餅ということで。

 

来年は本物のお餅デビューかな!?

 

今年も家族元気で、楽しくすごせますようにと願いを込めて頂きました。

 

皆さんにとっても、いい1年になりますように。

 

himana

34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。

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